По информации Reuters, Google предупредила своих партнеров в Турции, что более не планирует предустанавливать на Android-смартфоны свои сервисы.
Дело в том, что еще осенью 2018 года местные антимонопольные органы оштрафовали Google на 17,4 млн долларов за нарушение антимонопольного законодательства в связи с продажей мобильного ПО. Тогда компании даль шесть месяцев, чтобы устранить нарушения. В частности, Google обязали пересмотреть соглашения о распространении ПО и позволить пользователями самостоятельно выбирать поисковые системы в Android. Интересно, что поводом для всего этого послужила жалоба, поданная «Яндексом» в турецкие антимонопольные органы.
Прошел год, и Google действительно внесла изменения в свои соглашения, однако турецкий регулятор счел из недостаточными, так как они все еще не допускали возможности изменения поисковой системы по умолчанию. Также в отношении компании по-прежнему продолжает действовать штраф в размере 0,05% от ежедневной выручки, который действителен вплоть до устранения нарушений. У компания есть 60 дней чтобы это оспорить.
По данным турецкого издания Haberturk, в своем письме, обращенном к партнерам, Google также разослала им контактные данные министра торговли Турции и главы антимонопольного ведомства, призывая оказать на последних давление для изменения ситуации.
Asylum
18.12.2019 в 21:38
Яндекс еще можно до кучи оштрафовать за встраивание рекламных видосиков в новости, за навязчивость со своим браузером, который в самом далеко не ихий, там пальцев не хватит все перечислить
0d8bc7
19.12.2019 в 09:29
Ну тут уж кто наглее. Возможно, просто Гугл не додумался жаловаться на Яндекс 🙂
lassizness
07.02.2020 в 11:51
Яндекс можно оштрафовать за что угодно. Но Кому это нужно? Угасшему Рамблеру? Можно конечно попробовать посудиться за незаконную обработку персональных данных, например за то что они снимают звук с микрофонов устройств (Был на семинаре в Самаре в 2018, в честь открытия их офиса. Мы поднимали этот вопрос, до коле яндекс будет слушать нас. Но руководство никак не прокомментировало этот вопрос и плавно съехало на другую тему). Да и законодательство у нас слишком гибкое в этом плане. Что касается браузера, он на открытом коде хрома написан. Ну как написан, просто напихан интеграциями с их сервисами хД