Сегодня в Telegram-канале «ЗаТелеком», ведущим которого является глава «Общества защиты интернета» Михаил Климарев, был опубликована копия документа, подписанного министром связи Константином Носковым.

Как можно увидеть выше, согласно документу, Минкомсвязи направило операторам и ведомствам организационные указания о проведении учений в рамках закона об устойчивом рунете, которые были изначально назначены на 19 декабря 2019 года. Однако вместе с документом в канале была опубликована и телеграмма, уведомляющая о переносе учений на 23 декабря 2019 года.

После того как данная информация опала в СМИ, представили Минкомсвязи подтвердили, что учения «по целостности, устойчивости функционирования и безопасности интернета, "интернета вещей" и различных сегментов сетей связи общего пользования — фиксированной и мобильной —  к негативным внешним воздействиям» действительно запланированы на следующий понедельник.  В ведомстве уточнили, что учения «носят исследовательский характер» и никак не затронут обычных пользователей:

«Отработка угроз будет проводиться только на выделенных сегментах, стендах и полигонах, обычные пользователи учения не заметят», — говорят в пресс-службе министерства.

17 комментариев

  1. Аватар

    rim33377

    23.12.2019 at 02:55

    Хотелось бы сделать замечание, тому мелочному существу, которое сочиняло заголовок:
    Учений по «изоляции рунета», никто проводить не собирается. Термин «изоляция рунета» — сами придумали, или на соросятинских тренингах так натаскали?
    «Учения по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования….» — есть разница?
    Вы что, автора заголовка из газета.ру выняли? Или из Радиосволота? Тогда засуньте его обратно, и никогда больше его услугами не пользуйтесь. Я этот «мягкий» стиль подмены контекста за километр чувствую.

  2. Аватар

    oza11

    23.12.2019 at 10:23

    Правильный заголовок.

    Называть можно как угодно, но цель этого учения именно «Изоляция рунета», а не повысить какую-то устойчивость сети.

    Вернее скажем так, цель изоляция сети в случае массовых волнений, а также повышение эффективности блокировок неугодной правительству информации.

    Все это понимают, а кто непонимает, тот просто дурак…)

    • Аватар

      Aleksandr

      23.12.2019 at 12:26

      Из каких источников вы узнали, что цель учения именно «Изоляция рунета»?
      И второй вопрос, что будет если государство не будет готово к возможному отключения РФ от интернета, скажем так, силами извне? И не вы ли будет одним из тех кто в таком случае будет ныть, что чиновники гады не предусмотрели такой поворот?!

      • Аватар

        DaVilka

        23.12.2019 at 13:07

        ахаха, еще один интеллектуал, который верит что чтобы отключить кого то от интернета достаточно выдернут пару проводков

        • Аватар

          Aleksandr

          23.12.2019 at 17:32

          Верить или не верить нужно в церкви, здесь же достаточно вспомнить о недавней блокировке GitHub-ом(и другими конторами) аккаунтов разработчиков из РФ, которые подпадали под так называемые санкции сша. Сколько им пришлось проводков выдернуть один или пару?

          • Аватар

            oza11

            23.12.2019 at 19:58

            А при чем тут гитхаб и интернет и кого заблокировали, приведите примеры ?)
            Гит каждый может поднять сам, проблем в этих блокировках не вижу.
            А вот в изоляции сети вижу.
            Да и ныть лично я не буду, т.к. понимаю что делается в отрасле и не только и надеюсь только на себя, я прекрасно понимаю кто-такие чиновники и что и зачем они делают.)

            • Аватар

              Aleksandr

              23.12.2019 at 22:16

              вот ссылка на блокировку: https://xakep.ru/2019/07/26/github-sanctioned/

              то что вы можете гит поднять самостоятельно это прекрасно, но представьте ситуацию когда ваш коммерческий проект хостится на платном аккаунте не один год и вдруг вы теряете к нему доступ из-за третьих лиц, неплохо?

              Ну а теперь скажите, если есть техническая возможность блокировать аккаунты как отдельных физ лиц так и по территориальному признаку извне, где гарантия что завтра не захотят отрубить обслуживание доменов и вообще доступ к глобальной сети?

          • Аватар

            0d8bc7

            24.12.2019 at 05:37

            Геолокация по IP

    • Аватар

      GDirak

      23.12.2019 at 16:11

      Если вдуматься, то американское правительство уже сейчас имеет возможности по «изоляции» и «блокировки» сети внутри своей страны. И что-то никто не жалуется…

      • Аватар

        oza11

        23.12.2019 at 19:55

        Во первых от куда такая информация про блокировки от американского правительства.

        Что-то не разу не встречал в СМИ, что-бы у них кого-то заблокировали, как минимум без суда.

        Вообще поражает уровень «зомбированости народа», во первых мне америка нахрен невперлась, мне не нравится установка цензуры в нашей стране.

        Также как умиляют люди, которые надеются на существующее правительство.

        Тут невооруженным взглядом видно, что и зачем делается.

        Просто смешно, когда пытаются доказать, что хотят сделать «Устойчивый интернет» и это на сайте, посвященной околохакерской теме, т.е. как-бы люди должны-быть в теме нда…)))

        • Аватар

          Aleksandr

          23.12.2019 at 22:27

          https://money.cnn.com/2017/12/14/technology/fcc-net-neutrality-vote/index.html

          если крастко суть сводится к тому что с встпулением этого закона провайдеры могут по своему усмотрению менять поисковую выдочу, ограничевать скорость передачи данных для определенных сервисов или вовсе их блокировать.

        • Аватар

          rim33377

          25.12.2019 at 18:21

          …околохакерская тема — не предполагает автоматически, антиправительственную, а чтоб понятнее было, цитирую фразу их ранних выпусков Хакера: «хочешь взламывать? Взламывай в первую очередь себя!»
          Вы лекго можете найти эту фразу в материалах журнала.

      • Аватар

        emeliyanov

        03.01.2020 at 08:35

        Такой возможности у американского правительства нет. Есть возможность прийти ногами в тот же Гитхаб/Порнхаб/СилкРоуд и изъять оборудование. Есть возможность разделегировать доменное имя через суд. А вот американского реестра запрещенных сайтов нет, как нет и механизма его выгрузки. Системы «Ревизор» тоже нет.

  3. Аватар

    rim33377

    25.12.2019 at 18:18

    Хмм… Судя по количеству набежавших кастрюлеголовых хомячков, и визгу вокруг темы — данные испытания весьма актуальны, а если столько визга — правительство РФ всё делает правильно(с).
    Одно только печалит… Раз в Хакере засел таки таракан-либероид, то логично предположить и плавный выход Хакера из доменной зоны .ru
    Жаль… Надеялся, что политика не пролезет… В конце концов, всё когда-нибудь кончается… Наверно и эта страница теперь будет перевёрнута, и другое издание начнёт непредвзятую работу в такой острой, интригующей, технической, и одновременно творческой деятельности, как хакерство…

Оставить мнение