На этой неделе Басманный суд города Москвы вынес приговор трем россиянам, взломавшим системы РЖД и S7, и в 2013-2014 годах незаконно оформили более 5000 электронных маршрутных квитанций на общую сумму более 17 000 000 рублей (взломщики занимались фиктивным возвратом билетов).

Максим Матюшев, Андрей Жданов и Кирилл Кулабухов были признаны виновными в организации преступного сообщества, участии в преступном сообществе и мошенничестве в сфере компьютерной информации. Матюшев приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Жданов — к 12,5 года колонии строгого режима, Кулабухов — к 10 годам колонии общего режима.

Сообщается, что в 2013-2014 годах осужденные совершивших более 60 эпизодов мошенничества и действовали на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Новосибирска, Уфы, Московской области и Алтайского края. Хакеры рассылали организациям, осуществляющим продажу железнодорожных билетов, электронные письма с малварью. Когда адресат открывал письмо, программа устанавливалась в операционную систему, и злоумышленники получали полный доступ к личным кабинетам кассиров организаций.

Получив доступ к интерфейсу кассира, мошенники вводили информацию о подставных пассажирах в электронную квитанцию и осуществляли платеж за счет средств организации, после чего обналичивали денежные средства путем сдачи билетов в железнодорожные кассы.

Сообщается, что в общей сложности по делу был допрошен 31 потерпевший и более 190 свидетелей.

28 комментариев

  1. Аватар

    Asylum

    27.12.2019 at 21:25

    Как говорит мой родственник из ВМФ, нам нужны тупые, но смелые

  2. Аватар

    ArchiYAstreb

    28.12.2019 at 13:01

    Афигеть. Просто нет слов. Судья е***тая что-ли.

    • Аватар

      Asylum

      28.12.2019 at 18:49

      А им нужно было талоны на дополнительное питание выдать?

      • Аватар

        ArchiYAstreb

        29.12.2019 at 01:52

        Сколько раз ты пролетал на красный светофор специально или запарившись ехал под кирпич. Сколько косяков в жизни ты натворил и тебя пронесло. Твой вопрос папахивает лицемерием, не находишь?

        • Аватар

          Asylum

          29.12.2019 at 19:27

          Шо? Пролететь на красный и намерено с3.14дить, пардон, и кража, это по вашему одно и то же? Если идешь на преступление, то будь готов ответить, а не сопли размазывать. Как говорил один из персонажей фильма «Брат», любишь медок, люби и холодок. Или, кто не рискует, тот… В общем, нарушаешь закон, будь готов ехать в Сибирь, чистить снег… Весь

        • Аватар

          emeliyanov

          03.01.2020 at 08:00

          17 000 000 раз.

          P.S. Папаху мыть надо.

    • Аватар

      Andrey85

      30.12.2019 at 14:06

      С фига ли она тупая? С позиции закона она права, здесь факт мошенничества и воровства. С позиции хакерства — это не хакеры, это лошары, раз попались.

      • Аватар

        ArchiYAstreb

        30.12.2019 at 23:25

        Жесть какие в праведные. Только они когда крали у РЖД точно знали что не кто не погибнет. А вы пролетая на красный не учитываете что в другой машине может быть не престегнут ребенок. И вероятность есть кого либо убить или покалечить. Вы как моя бывшая жена всегда права а старость встретит с кошками. Жестокий мир и ваше субъективную реальность рано или поздно сломает.

        • Аватар

          Andrey85

          08.01.2020 at 19:27

          Уверены, что я нарушаю ППД? Жестокий мир меня не сломает, походил момент, когда могло такое быть, поэтому я понимаю о чём вы и многие, как и то, что смысл бороться есть всегда. А про старость и вашу жену с кошками — это ваше личное. Моя женя встретит старость со мной, так как я не конь и не бык, а нормальный человек.

        • Аватар

          Andrey85

          08.01.2020 at 19:40

          Уверены, что я нарушаю ППД? Жестокий мир меня не сломает, проходил момент, когда могло такое быть, поэтому я понимаю о чём вы и многие говорите, как и то, что смысл бороться есть всегда. Я свой выбор сделал и буду поступать правильно. А про старость и вашу жену с кошками — это ваше личное, меня это никак не касается и касаться не должно. Могу только привести свой пример: моя жена встретит старость со мной, так как я не олень, не конь и не бык, а нормальный человек (на всякий случай уточню, это я про себя сказал, кто вы я не знаю, это только вам виднее и никому больше, так не оскорбляйтесь, а задумайтесь).

  3. Аватар

    ArchiYAstreb

    28.12.2019 at 13:07

    Интересно их через статистику возвратов билетов поймали? Или определили точки возвратов. И отсеивали по последним использованным и расстояние до следующих пологаясь на лень ребят вычисляли ближайшее???

  4. Аватар

    ArchiYAstreb

    28.12.2019 at 13:13

    Хотя я что переоценил наши силовые структуры:) наверное просто возле каждой точки возврата тупа поставили оперативников и касиршам дали список билетов что могут быть возвращены.

    • Аватар

      rim33377

      28.12.2019 at 23:18

      Когда бабло становится главной целью, ты — не хакер, ты — лох.

      • Аватар

        Asylum

        29.12.2019 at 19:28

        Плюсую. Люди гибнут за металл

      • Аватар

        Andrey85

        30.12.2019 at 14:11

      • Аватар

        Andrey85

        30.12.2019 at 14:21

        Взять, к примеру, журнал «хакер». В старые времена было прикольней, было больше адекватной информации, сообщество людей обитавшее на форуме — считалось сообществом серьёзных программистов, а сейчас у редакции стоит cms wordpress, хотя было бы круче, если бы был движок ручной работы.

        • Аватар

          rim33377

          30.12.2019 at 19:13

        • Аватар

          Asylum

          30.12.2019 at 19:51

          Все зависит от высоты налитого стакана, тьфу, от финансирования. А тут похоже все теплится. Ни разу не возникало желания купить статью, мне оан либо не интересна, либо я это и так знаю.
          Да и какбы продавать технические статьи в наше глупо, практически все есть в свободном доступе.
          Про журнал, мне больше нравились не статьи, хотя уникальные материалы конечно были, а сама атмосфера. Такая помесь технопанка, стеба и веселья. Сейчас все стремиться к занудности Хабра.
          Не понятно почему прибили форум, там была нормальная посещаемость, вернее понятно, там так и смогли нормально прикрутить рекламу, ибо все крутилось на мертвом движке. Даже на момент закрытия форум выглядел устаревшим лет на 10

          • Аватар

            Andrey85

            30.12.2019 at 21:45

            Это точно! Атмосфера разума и свободы! А ещё, в своё время, в эпоху форумов и приватности, когда для заведения аккаунта требовалось только придумать «никнейм» с паролем и больше пользователь никак не идентифицировался, был (не именно здесь, а в целом) ещё и дух интеллектуального азарта, особенно на почве личных взаимоотношений, интрига её та была. Лично я примеров личных крутых взломов привести не могу, а вот в универе отжечь удалось, когда получилось повысить статус своей учётной записи на форуме с юзера на координатора, благодаря чему смог видеть ip пк, с которого писала девушка, с которой, через систему личных сообщений форума, шла переписка в формате флирта и которая (девушка) оказалась одной из администраторш университетской сети, банально стебавшаяся над парнями с форума. После двух месяцев, практически бессонных ночей (ибо, к примеру, знания тех же cgi с sql просто так в голову не «за инсталлируются» для дальнейшего изучения с анализом), для меня это был залёт, правда весёлый, так после того, как выяснилось, кто есть кто за определённым ником, пришла идея вытащить её на свидание, которая позже завершилась, хоть и не сразу, но успехом (тётка-то ведь симпатишная оказалась, хоть и на пару лет старше меня. Да и санкций ко мне никто не применил ибо не нашкодил (ничего на форуме не испортил и не модифицировал), на учёбе никак не сказалось. Так был поднят статус официально до админа и за счёт грамотного координирования работы — вывел вместе с другими админами и активистами наше представительство по популярности на 3-е место по городу. По престижности и информативности мы проигрывали, а вот в атмосферности нам равных не было. Такая вот история. Ещё аська весёлой штукой раньше была 🙂 Эх, жаль что много из старых айтишных тем нет, места было весело, например дефейсы сайтов в виде различных приколов)

  5. Аватар

    pba

    30.12.2019 at 19:53

    Задача у медведевского путинского поршенковского алигархи это буржуи- вранья по сути
    — оправдать предательство и разрушение СССР.
    Нам внушили, что все, что было до 1991 года, плохо и надо жить по-новому. По-новому не научились, а все, что было хорошего в прошлом, забыли».
    см . Разведопрос: Михаил Васильевич Попов про снижение цен. см. М В Попов .. современная хрущёвщина… о сталине…. стариков о деньгах. см.Михаил Васильевич Попов об истине. они не левые. http://www.rpw.ru/lib/lib.html
    Сталин – исключителен, а жулье во власти – правило. Михаил Васильевич Попов: про снижение цен.
    творческую личность заставить пойти во власть нелегко.

  6. Аватар

    Asylum

    30.12.2019 at 21:16

    Интересно, сообщение в ВК пришло, типа ты нехороший человек. Это насколько нужно быть тупым, чтобы светить себя в соцсети? Как можно не понимать что все связи в соцсетях отслеживаются?

    Следователю, ведущему дело даже из кабинета можно писать докладную от вымышленного источника.

    Источник сообщает, такой-то дружит с такой-то группой лиц (список), далее подробности о встречах и отрытой переписке. Вся цепочка на раз вычисляется.

    Они в самом деле такие недалекие? Я бы на их месте вообще бы никак не светился, а упал на дно, ибо дело может раскручиваться очень долго, а менять понты на свободу, дело неблагодарное

Оставить мнение