Власти Китая продолжают борьбу с нелегальными VPN-сервисами, особенно такими, которые рекламируются как решения для обхода «Великого китайского файрвола». Сами по себе VPN-сервисы в Китае не являются незаконным, однако с 2017 года все VPN-провайдеры обязаны официально регистрироваться, получать лицензии и гарантировать, что их услуги не используются для преступной деятельности или для обхода национального брандмауэра.

Согласно сообщению издания Litchi News, недавно полиция города Тайчжоу арестовала 29-летнего мужчину, который являлся владельцем  нелегального VPN-сервиса и заработал на этом бизнесе более 1,6 млн долларов США (примерно 11 миллионов юаней).

Подозреваемый фигурирует под псевдонимом Gao, и сообщается, что с середины 2016 года он был оператором VPN-сервиса, который позволял обойти ограничения «Великого китайского файрвола». Услугами его VPN пользовались более 28 000 постоянных клиентов, благодаря чему доходы Gao не идут ни в какое сравнение с другими провайдерами VPN, арестованными китайскими властями ранее. Так, большинство операторов подобных сервисов зарабатывали куда более скромные суммы (в размерах десятков тысяч долларов США).

Gao уже признал себя виновным и в настоящее время ожидает вынесения приговора. Скорее всего, тюремный срок будет немалым. Дело в том, что еще в начале 2017 года китайские власти объявили о начале скоординированной кампании по ликвидации всех незарегистрированных провайдеров VPN. К примеру, в сентябре 2017 года китайские власти приговорили мужчину к девяти месяцам тюремного заключения за управление VPN-сервисом, который принес ему всего около 2000 долларов США. В том же 2017 году китайские власти приговорили другого оператора VPN к пяти годам лишения свободы, а он заработал около 120 000 долларов США и предоставлял услуги примерно 8000 клиентов.

4 комментария

  1. Аватар

    BigTree

    18.01.2020 в 22:23

    Жить не в Китае ему религия не позволяла?

  2. Аватар

    pba

    20.01.2020 в 10:54

    властьпаразитыокупанты.

  3. Аватар

    ioblakov

    24.01.2020 в 20:35

    последний абзац настолько пугающий, что я на секунду забыл, что в России осудили человека, заказавшего шариковую ручку из Китая. С камерой.

Оставить мнение