РБК сообщает, что во время тестового пуска оборудования для «суверенного Рунета» на Урале возникали случаи снижения скорости и ухудшения качества сигнала, но масштабных сбоев не было, а заблокировать Telegram получилось не везде.

Напомню, что по данным СМИ, тестирование проводилось в Уральском федеральном округе: на сетях крупнейших операторов региона устанавливалось оборудование «РДП.РУ» (15% принадлежит «Ростелекому»). Лабораторные испытания систем фильтрации трафика этого производителя начались еще в августе 2018 года на сети «Ростелекома», говорили ранее источники РБК. Интегратором решения выступала компания «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА). О результатах официально не сообщалось.

Теперь собственные источники РБК, сообщают, что операторы отчитались Минкомсвязи о результатах установки и тестирования оборудования для реализации так называемого «закона о суверенном Рунете» — систем для фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection).

Соответствующие письма заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олегу Иванову были отправлены в ответ на его просьбу рассказать о результатах тестирования DPI. Письма были направлены «Ростелекомом», МТС, «МегаФоном», «ВымпелКомом» (бренд «Билайн»), «Т2 РТК Холдингом» (Tele2), «ЭР-Телеком Холдингом» (Дом.ru), «Транстелекомом» (ТТК) и «Екатеринбургом-2000» («Мотив»).

Из писем операторов следует, что оборудование «суверенного Рунета» устанавливалось в различных городах Уральского ФО в августе-сентябре 2019 года, но включалось на короткие промежутки времени в ноябре. Источник, близкий к организаторам мероприятия, настаивает, что испытания, проходившие на Урале, были не «тестированием, а пусконаладкой» оборудования.

«При пилотном внедрении возник ряд проблем, их выявление и решение было главной целью этого внедрения. Часть проблем была связана с функционированием отдельных устройств фильтрации, часть касалась функционирования системы управления и системы в целом. После проведения тестирования команды интегратора и производителя оборудования устранили все выявленные неполадки, и система была успешно сдана государственному заказчику», — говорит источник РБК, близкий к одному из участников тестирования.

Согласно письмам, неполадки при установке DPI возникали у пяти операторов — «ВымпелКома», МТС, «Ростелекома», «ЭР-Телеком Холдинга» и ТТК. Среди проблем были отмечены снижение скорость трафика и качества связи, также отмечались различные сбои и прерывание оказания услуг связи. И, по словам директора по технической инфраструктуре «ЭР-Телеком Холдинга» Кирилла Пищальникова, заблокировать Telegram не удалось из-за того, что «мессенджер использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала».

Еще три оператора («МегаФон», «Т2 РТК Холдинг» и «Екатеринбург-2000») отчитались, что во время тестирования оборудования не зафиксировали проблем с качеством и доступностью связи для абонентов.

10 комментариев

  1. Аватар

    pancho

    11.02.2020 at 06:41

    Я то подумал собрались, в баньке попарились, денежку поделил и разошлись… А люди-то работу работают

    • Аватар

      user2010

      17.02.2020 at 13:32

      Ну ну , святая простота! В Москве умудрились, глобальную систему видеонаблюдения по городу установить, а потом оказалось видеомагнитофон, ленту по кругу крутит! :))

  2. Аватар

    Vitaly

    11.02.2020 at 09:43

    телеграм заблокировать не удалось, но это не недостаток (ведь отчитались успешно). значит тайный смысл всего и вся опять в бабле. а вы говорите работу работают

  3. Аватар

    djtimtimtim

    11.02.2020 at 11:16

    Пакет Яровой, пакет Клишаса, пакет миллиардов ….

  4. Аватар

    Владиславище

    11.02.2020 at 12:06

    «а заблокировать Telegram получилось не везде.» И «заблокировать Telegram не удалось из-за того, что «мессенджер использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала».»
    Чувствую, меня вводят в заблуждение «заблокировать получилось не везде» и «заблокировать не удалось» — это не одно и тоже….

  5. Аватар

    rim33377

    11.02.2020 at 14:34

    «….говорит источник РБК, близкий к одному из участников тестирования.»
    И это пишут в журнале, который сам должен быть законодателем и первоисточником информации в сфере IT?
    Спрашиваю у автора: вы серьёзно полагаете, что либерастия из РБК — это ваш достоверный источник в сфере IT и телекоммуникаций? Вы серьёзно?
    В таком случае, вы — жалкое подобие специалиста в сфере IT. Жаль. Жаль, что стОящую местами информацию, всё больше разбавляют сплетнями суеверных дикарей.

    • Аватар

      miradmin

      11.02.2020 at 15:02

      «…вы серьёзно полагаете, что либерастия из РБК…» — От жизни отстали. РБК уже давно подмяли под себя те, кому очень мешает интернет в России. Так, что, в РБК точно знают, что делают их хозяева.

    • Аватар

      ΞX.MI

      17.02.2020 at 13:23

      Старина, это обычный ре-райт новостей для наполнения ленты актуальной информацией. Достоверность и качество этой информации — это уже совсем другой вопрос.

    • Аватар

      Esengoy

      17.02.2020 at 19:50

      Пипец какой-то, ему тут инет отрубают, а он против «либерастии из РБК» выступает. Это наверное тебе Навальный инет блочит. Откуда вы беретесь такие, я хренею просто… Уже даже начинаю думать что заслужили, ибо каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает как известно.

  6. Аватар

    Lex.Mikachev

    18.02.2020 at 06:14

    «Заблокировать получилось не везде» и «заблокировать не удалось» — какая разница удалось или нет? Мне интересно, чем же Telegram угрожает суверенности (т.е. независимости) Рунета?…

Оставить мнение