РБК сообщает, что во время тестового пуска оборудования для «суверенного Рунета» на Урале возникали случаи снижения скорости и ухудшения качества сигнала, но масштабных сбоев не было, а заблокировать Telegram получилось не везде.
Напомню, что по данным СМИ, тестирование проводилось в Уральском федеральном округе: на сетях крупнейших операторов региона устанавливалось оборудование «РДП.РУ» (15% принадлежит «Ростелекому»). Лабораторные испытания систем фильтрации трафика этого производителя начались еще в августе 2018 года на сети «Ростелекома», говорили ранее источники РБК. Интегратором решения выступала компания «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА). О результатах официально не сообщалось.
Теперь собственные источники РБК, сообщают, что операторы отчитались Минкомсвязи о результатах установки и тестирования оборудования для реализации так называемого «закона о суверенном Рунете» — систем для фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection).
Соответствующие письма заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олегу Иванову были отправлены в ответ на его просьбу рассказать о результатах тестирования DPI. Письма были направлены «Ростелекомом», МТС, «МегаФоном», «ВымпелКомом» (бренд «Билайн»), «Т2 РТК Холдингом» (Tele2), «ЭР-Телеком Холдингом» (Дом.ru), «Транстелекомом» (ТТК) и «Екатеринбургом-2000» («Мотив»).
Из писем операторов следует, что оборудование «суверенного Рунета» устанавливалось в различных городах Уральского ФО в августе-сентябре 2019 года, но включалось на короткие промежутки времени в ноябре. Источник, близкий к организаторам мероприятия, настаивает, что испытания, проходившие на Урале, были не «тестированием, а пусконаладкой» оборудования.
«При пилотном внедрении возник ряд проблем, их выявление и решение было главной целью этого внедрения. Часть проблем была связана с функционированием отдельных устройств фильтрации, часть касалась функционирования системы управления и системы в целом. После проведения тестирования команды интегратора и производителя оборудования устранили все выявленные неполадки, и система была успешно сдана государственному заказчику», — говорит источник РБК, близкий к одному из участников тестирования.
Согласно письмам, неполадки при установке DPI возникали у пяти операторов — «ВымпелКома», МТС, «Ростелекома», «ЭР-Телеком Холдинга» и ТТК. Среди проблем были отмечены снижение скорость трафика и качества связи, также отмечались различные сбои и прерывание оказания услуг связи. И, по словам директора по технической инфраструктуре «ЭР-Телеком Холдинга» Кирилла Пищальникова, заблокировать Telegram не удалось из-за того, что «мессенджер использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала».
Еще три оператора («МегаФон», «Т2 РТК Холдинг» и «Екатеринбург-2000») отчитались, что во время тестирования оборудования не зафиксировали проблем с качеством и доступностью связи для абонентов.
pancho
11.02.2020 в 06:41
Я то подумал собрались, в баньке попарились, денежку поделил и разошлись… А люди-то работу работают
user2010
17.02.2020 в 13:32
Ну ну , святая простота! В Москве умудрились, глобальную систему видеонаблюдения по городу установить, а потом оказалось видеомагнитофон, ленту по кругу крутит! :))
Vitaly
11.02.2020 в 09:43
телеграм заблокировать не удалось, но это не недостаток (ведь отчитались успешно). значит тайный смысл всего и вся опять в бабле. а вы говорите работу работают
djtimtimtim
11.02.2020 в 11:16
Пакет Яровой, пакет Клишаса, пакет миллиардов ….
Владиславище
11.02.2020 в 12:06
«а заблокировать Telegram получилось не везде.» И «заблокировать Telegram не удалось из-за того, что «мессенджер использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала».»
Чувствую, меня вводят в заблуждение «заблокировать получилось не везде» и «заблокировать не удалось» — это не одно и тоже….
rim33377
11.02.2020 в 14:34
«….говорит источник РБК, близкий к одному из участников тестирования.»
И это пишут в журнале, который сам должен быть законодателем и первоисточником информации в сфере IT?
Спрашиваю у автора: вы серьёзно полагаете, что либерастия из РБК — это ваш достоверный источник в сфере IT и телекоммуникаций? Вы серьёзно?
В таком случае, вы — жалкое подобие специалиста в сфере IT. Жаль. Жаль, что стОящую местами информацию, всё больше разбавляют сплетнями суеверных дикарей.
miradmin
11.02.2020 в 15:02
«…вы серьёзно полагаете, что либерастия из РБК…» — От жизни отстали. РБК уже давно подмяли под себя те, кому очень мешает интернет в России. Так, что, в РБК точно знают, что делают их хозяева.
ΞX.MI
17.02.2020 в 13:23
Старина, это обычный ре-райт новостей для наполнения ленты актуальной информацией. Достоверность и качество этой информации — это уже совсем другой вопрос.
Esengoy
17.02.2020 в 19:50
Пипец какой-то, ему тут инет отрубают, а он против «либерастии из РБК» выступает. Это наверное тебе Навальный инет блочит. Откуда вы беретесь такие, я хренею просто… Уже даже начинаю думать что заслужили, ибо каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает как известно.
Lex.Mikachev
18.02.2020 в 06:14
«Заблокировать получилось не везде» и «заблокировать не удалось» — какая разница удалось или нет? Мне интересно, чем же Telegram угрожает суверенности (т.е. независимости) Рунета?…