31 марта отмечается международный день резервного копирования, и специалисты Avast провели опрос, чтобы выяснить, как часто и каким способом россияне делают резервные копии (и почему некоторые не хотят это делать). Как оказалось, 65% россиян вообще не создают резервные копии своих данных, рискуя их потерять.

Из тех, кто не создает резервные копии своих данных, больше половины (55%) утверждают, что у них попросту нет данных или файлов, достаточно важных для резервного копирования. Среди других причин были названы:

  • 26% не знают, как сделать резервную копию своих данных;
  • 5% хотят, но забывают;
  • 7% хотят, но не успевают.

Те, кто все же делает бэкапы, рассказали следующее: большинство россиян (42%) копируют свои данные в облачное хранилище. Еще 41% опрошенных используют внешний жесткий диск, 29% –– пользуются USB или флеш-диском, 15% делают резервное копирование телефона на ПК, и 4% делают резервную копию файлов на сетевом диске.

Отвечая на вопрос, как часто они копируют свои данные, пользователи сообщили:

  • не реже одного раза в месяц: 41%;
  • непрерывно: 13%;
  • каждые 1-6 месяцев: 20%;
  • каждые 6-12 месяцев: 17%;
  • реже, чем раз в год: 9%.

Интересно, что процент владельцев iPhone и Android, которые копируют свои данные, примерно одинаков: 48% и 50% соответственно. Если говорить о частоте, то постоянное резервное копирование делают 13% владельцев iPhone и такое же количество владельцев Android. Раз в месяц свои данные копируют 65% пользователей iPhone и 44% пользователей Android.

Причины, по которым владельцы устройств Android и iOS отказались от резервного копирования, отличаются мало. Так, и владельцы iPhone (48%), и владельцы Android (49%) считают, что их данные недостаточно ценные для резервного копирования. А также 7% пользователей iPhone и такое количество пользователей Android рассказали, что у них не хватает на это времени.

При этом исследователи отмечают, что только в период с 15 февраля по 15 марта 2020 года Avast защитил 12 217 пользователей из России от 235 465 попыток атак вымогателей. Тремя самими распространенными вымогателями стали VirLock, WannaCry и Troldesh. То есть лишиться важных данных не так уж сложно, особенно учитывая количество активных вымогателей или вайперов.

«Результаты [опроса] очень неожиданные. Количество людей, которые не делают резервное копирование своих данных, и количество людей, которые не знают, как это сделать —действительно удивляет. Возможно, многие не знают, что резервное копирование может происходить автоматически, в фоновом режиме. Некоторые люди не делают это сознательно: они думают, что оно того не стоит. Потеря личных документов, фотографий и видео может быть весьма болезненна, но пока это не произойдет, никто не понимает, насколько были ценны эти данные», ––  говорит Луис Корронс, ИБ-евангелист компании Avast.

3 комментария

  1. Аватар

    0d8bc7

    01.04.2020 в 00:50

    Не копирую, потому что лень решать следующие сложности:
    1. Найти/выбрать программу для копирования в «облако», обеспечивающую надёжное шифрование, не имеющую бекдоров, не создающую конфликтов в системе (в т.ч. обеспечивающую нормальную работу с длинными и юникодовыми именами файлов и поддержку символьных ссылок) и поддерживающую («из коробки» или с помощью подключаемых модулей) нужный «облачный» сервис (собственно, на котором есть нужный объём места).
    2. Определять, какие данные копировать (чтобы хватило места в «облаке») и добавлять их в специальный каталог. Это нужно делать непрерывно. Но это уже не столь сложная задача, как 1. Эту задачу можно решить, например, правильной организацией данных, а можно и другими методами.

    «26% не знают, как сделать резервную копию своих данных;
    5% хотят, но забывают;
    7% хотят, но не успевают.»
    Описанная мной причина может подходить под все 3 эти варианта 🙂

    У тех, у кого очень много контента (фото, видео и проч.) ещё есть необходимость искать выгодный сервис «облачного» хранения, это опять же надо делать и тут тоже может быть место лени.
    Таким образом, лень — это единственное возможное препятствие. А вот ЧТО ИМЕННО лень делать уже имеет большее значение и, исходя из этого, индустрия могла бы получить подсказки, как можно улучшить ситуацию. Жаль, что этот вопрос всё же остался за кадром.

    Впрочем, я могу и ошибаться. Если что, просьба поправить меня 🙂

  2. Аватар

    AlexV

    02.04.2020 в 06:05

    Уважаемый 0d8bc7,

    Копировать хотя бы самые важные папки надо обязательно, в случае сбоя или вируса вы не успеть глазом моргнуть как потеряете данные, особенно если у вас SSD.

    1) Насчет программ, да их сейчас много. Я пользуюсь Exiland Backup потому что:
    — в ней нет никаких проблем с юникодом и длинными путями, о которых вы знаете
    — поддерживаются символьные ссылки
    — позволяет копировать на Яндекс.Диск, скорость правда Яндекс урезал для всех сторонних ПО в октябре 2017, но пользоваться можно. Google Drive и другие облака добавят в будущем (обещали!)
    — надежная, из логов легко понять причину проблемы, если возникнет и это кстати большой плюс
    — позволяет также копировать на внешний HDD, NAS, FTP, SSH и по локалке
    — поддерживает разностное копирование и одностороннюю синхронизацию папок
    — многопоточное копирование (влияет на скорость)

    2) В Яндекс.Диске места 16 Гб бесплатно, а доп.место 1 Тб +300 руб/мес
    На своем ПК думаю вы сможете определить какие папки для вас наиболее ценные. И не нужно их копировать в одну спец.папку — зачем? Просто укажите в EB эти папки с разных мест своего HDD и все.

    И главное, что касается лени ….
    Бэкап-утилиты работают по принципу «настроил и забыл» — дальше само копируется по расписанию.
    Конечно, для настройки один раз придется побороться с ленью, иначе с ней придется бороться потом с особым усилием воли, когда потребуется восстанавливать потерянные файлы.

    • Аватар

      mrspock.1974

      30.04.2020 в 08:15

      Я пользуюсь связкой Handy Backup + облако Mail.ru (через WebDAV), потому что у меня на этом Mail.ru очень много ненужного для других целей места. А вот под бэкап — в самый раз. Дважды это меня сильно выручало — когда я был в Камбодже в отпуске, а шефу срочно потребовался какой-то файл с моего рабочего компа (на облаке была очень свежая копия), и когда я подцепил рэнсомвэр. В Handy Backup самое удобное то, что он не шифруте по умолчанию свои бэкапы в какой-нибудь дурацкий формат, а просто копирует в исходном виде (зашифровать тоже можно, но это отдельный ход).

Оставить мнение