Компания Cloudflare сообщила, что намеревается перейти на использование альтернативного сервиса для обнаружения ботов hCaptcha, разрабатываемого калифорнийской компанией Intuition Machines, Inc.

Сооснователь и исполнительный директор Cloudflare Мэтью Принс (Matthew Prince) объясняет, что на этот шаг компанию заставили пойти планы Google. Дело в том, что в ближайшем будущем ИТ-гигант собирается начать взимать плату за использование reCAPTCHA. Для Cloudflare это будет означать дополнительные расходы в размере нескольких миллионов долларов в год. И эти расходы компании пришлось бы брать на себя, чтобы не возлагать на клиентов.

Сейчас Cloudflare использует Google reCAPTCHA в рамках своих продуктов IP Firewall и Gatebot. То есть reCAPTCHA применяется в том случае, если защищенный Cloudflare сайт подвергается DDoS- или другой автоматизированной атаке. В такой ситуации пользователям предлагают заполнить форму reCAPTCHA перед доступом на сайт.

Также Cloudflare использует reCAPTCHA для работы функции Security Levels, позволяя администраторам сайтов включать reCAPTCHA для всех входящих пользователей. Таким образом администратор получает простейший инструмент для фильтрации трафика и ограничения скорости, вне зависимости от того, находится сайт под атакой или же нет.

Теперь представители Cloudflare пишут, что Google, конечно же, имеет полное право брать деньги за reCAPTCHA, но Cloudflare будет вынуждена перейти на использование другого сервиса.

Обычно Intuition Machines, разрабатывающая hCaptcha, зарабатывает деньги, предоставляя доступ к hCaptcha компаниям, которые хотят провести эксперимент в области классификации изображений, а также платит владельцам сайтов за размещение hCaptcha.

В случае Cloudflare все будет наоборот: это Cloudflare будет платить калифорнийской компании. По словам Принса, это гарантирует, что у Intuition Machines будут ресурсы для масштабирования инфраструктуры, которая удовлетворит требования Cloudflare. Разумеется, оплата услуг hCaptcha тоже означает дополнительные расходы для компании, но глава Cloudflare поясняет, что эти расходы — лишь крупица, по сравнению с возможными затратами на reCAPTCHA.

Кроме того, использование hCaptcha решит две другие проблемы, с которыми Cloudflare приходилось сталкиваться при использовании reCAPTCHA. Во-первых, reCAPTCHA порой блокируется в Китае, а значит, Cloudflare не может использовать продукт Google для китайских сайтов и пользователей. Во-вторых, Cloudflare давно тревожит политика Google по сбору конфиденциальных данных. Принц пишет, что теперь Cloudflare больше не придется беспокоиться об этом, поскольку hCaptcha собирает гораздо меньше данных о пользователях, заполняющих  формы.

11 комментарий

  1. Аватар

    SwiP4oi

    10.04.2020 at 11:49

    Почему то нет текста статьи. При обновлении страницы выдаёт «Ничего не найдено. Попробуй изменить запрос?». Заходишь на главную страницу там эта статья есть. Переходишь. Пустота. Обновляешь. Ошибка.

  2. Аватар

    VitalyOrbitsoft

    10.04.2020 at 12:43

    Хотел было обрадоваться, что не нужно будет искать машины, пешеходные переходы и пр. пока не увидел hCaptcha. С виду как reCaptcha — такие же картинки. Остаётся надеяться, что с новой капчей я перестану чувствовать себя роботом.

    • Аватар

      miradmin

      10.04.2020 at 13:15

      Если сайт предлагает мне сыграть в такого рода «игру», больше на этот сайт не захожу…

  3. Аватар

    pancho

    10.04.2020 at 13:53

    Так она еще и тормозная по сравнению с тойже рекапчей

  4. Аватар

    SwiP4oi

    10.04.2020 at 14:47

    И как я понял, ещё и не работает без javascript. А рекапча работает.
    Казалось бы что может быть хуже рекапчи…

    • Аватар

      TAIFUN

      11.04.2020 at 00:17

      Что-то Вы явно путаете. v2 reCAPTCHA не работает при отключенном выполнении JS сценариев.

      • Аватар

        SwiP4oi

        12.04.2020 at 14:08

        Да, я не верно выразился.
        Раньше у клоуда на старницы проверки было

        ……

        где подгружался iframe гугла
        и не нужно было разрешать выполнение js на том сайте который посещаешь, нужно было разрешить выполнение только на google.com. Сейчас же такой возможности нет ибо

        Please turn JavaScript on and reload the page.

        и в любом случае нужно разрешать выполнение javascript на том сайте который посещаешь.

  5. Аватар

    borz457

    12.04.2020 at 03:42

    Совсем не понимаю политику Google. reCaptcha и так им дает возможность и огромный ресурс, для обучения нейронок. Зачем взымать за это плату?

  6. Аватар

    SwiP4oi

    12.04.2020 at 14:10

    Да, я не верно выразился.
    Раньше у клоуда на старницы проверки было

    ……

    где подгружался iframe гугла
    и не нужно было разрешать выполнение js на том сайте который посещаешь, нужно было разрешить выполнение только на google.com. Сейчас же такой возможности нет ибо

    Please turn JavaScript on and reload the page.

    и в любом случае нужно разрешать выполнение javascript на том сайте который посещаешь.

  7. Аватар

    doctorwhatag

    22.04.2020 at 20:07

    Ненавижу другие капчи, в RECAPTCHA просто нужно поставить галочку, а в этой HCAPTCHA нужно ещё картинки клацать.

Оставить мнение