«Коммерсант» сообщает, что депутаты Госдумы от «Справедливой России»  Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили законопроект о прекращении блокировок Telegram, так как безуспешные попытки блокировать мессенджер лишь «наносят урон престижу государственной власти».

Сама идея возникла из-за того, что сейчас Telegram, по сути, является «официальным сервисом» госорганов, через который они распространяют информацию о коронавирусе (речь идет об официальном канале оперштаба Москвы и официальном канале Стопкоронафирус.рф).

21 апреля 2020 года законопроект о запрете блокировать «официальные сервисы для государственных органов по распространению информации о текущей ситуации в период введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации» уже направили премьер-министру Михаилу Мишустину, а также в Минкомсвязи.

«В большинстве случаев Telegram работает у российских пользователей без каких-либо помех, а в случае их наличия в стране сформировано широкое предложение бесплатных средств обхода блокировок. Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ»,— отмечают авторы законопроекта.

В Минкомсвязи подтвердили получение письма депутатов, и в пресс-службе министерства говорят, что сейчас документ находится на рассмотрении. Пресс-служба Роскомнадзора не предоставила «Коммерсанту» оперативного комментария по поводу самой инициативы.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия») отметил, что «сильно сомневается» в перспективах принятия инициативы в парламенте, так как не только Telegram используется органами власти для информирования о коронавирусе, и давать ему в связи с этим послабления и особый статус было бы нелогично:

«По логике авторов законопроекта, мы любой мессенджер, который размещает такую информацию, можем вытащить из-под установленных законом требований»

7 комментариев

  1. Аватар

    0d8bc7

    23.04.2020 at 20:16

    В любой проигрышной ситуации демонстрируй заботу о своём престиже 🙂

  2. Аватар

    pancho

    24.04.2020 at 09:33

    Престиж государства от блокировки телеги не пострадает в стране где больше половины населения живут за чертой бедности

    • Аватар

      rim33377

      24.04.2020 at 09:57

      вот только не надо тут либерду разводить вдуделоидную… за чертой бедности он… приезжай ко мне внаукраину — я тебе покажу, что такое черта бедности…

      • Аватар

        0d8bc7

        24.04.2020 at 18:29

        Так вот почему ты в комментах вечно пишешь своё фи в сторону несогласных — оказывается, тебе просто не нравится украинское государство, а российское, получается, нравится автоматически, я прав?

  3. Аватар

    Asylum

    24.04.2020 at 18:25

    Китайцы сломали телеграм, вроде полгода назад.
    Смысл блокирования сразу пропал

  4. Аватар

    Yarik Tanki

    26.04.2020 at 18:27

    В общем у них ничего не получилось, но они будут продолжать блокировать его и… пользоваться им

  5. Аватар

    Maxim

    27.04.2020 at 12:00

    В очередной раз как по Салтыкову-Щедрину: строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

Оставить мнение