Так как на этой неделе отмечался всемирный день пароля, компания Microsoft поделилась интересной статистикой в своем блоге.

По данным аналитиков, все больше людей отказываются от использования традиционных паролей и предпочитают им альтернативные решения для аутентификации. Так, количество пользователей применяющих «беспарольные» решения Microsoft, достигло 150 миллионов (по сравнению со 100 миллионами в ноябре 2019 года). Эта цифра охватывает пользователей онлайн-сервисов компании, таких как Azure, GitHub, Office и Xbox.

Статистика компании включает пользователей, полагающихся в работе на решение Windows Hello (распознавание отпечатков пальцев и лиц) для доступа к Azure Active Directory (Azure AD), а также пользователей, которые применяют приложение Microsoft Authenticator и ключи с поддержкой FIDO2 для входа в различные учетные записи без паролей.

Microsoft заявляет, что одна из ее текущих целей — побудить людей чаще использовать решения многофакторной аутентификации (MFA), а также «беспарольные» методы аутентификации, что позволит в целом повысить защищенность их учетных записей. Ведь исследования компании доказывают, что  большинство людей, как правило, использует один и те же пароли многократно, подвергая свои у­четные записи риску и облегчая их взлом.

Также в компании отмечают, что отказ от паролей позволяет снизить затраты на техническую поддержку, поскольку у сотрудников попросту нет паролей, которые они могут забыть, а затем попросить сбросить. Так, внутри Microsoft на «беспарольную» аутентификацию перешли уже 90% сотрудников.

4 комментария

  1. Аватар

    medusa_01

    11.05.2020 at 09:48

    ***
    Microsoft заявляет, что одна из ее текущих целей — побудить людей чаще использовать решения многофакторной аутентификации (MFA), а также «беспарольные» методы аутентификации, что позволит в целом повысить защищенность их учетных записей.
    ***

    Ну еще-бы, это многократно удешевляет разработку систем так необходимых АНБ и не только по распознаванию лиц.Действительно, забивать ПАСС пальцами — так долго и «тяжело». А вот харю свою глупую поставить под камеру — просто супер. И даже не надо никого убеждать в чем-то. Идиоты сами дают возможность контролировать их вплоть до сидения на унитазе.

  2. Аватар

    Andrey_Vladimirovich

    11.05.2020 at 15:06

    Пароль нужно подбирать и это долго и сложно, а с примерами обмана с физиономиями мы уже сталкивались. MS деградирует не по дням, а по часам.

    • Аватар

      doctorwhatag

      11.05.2020 at 23:24

      Есть ещё технология сканера отпечатков пальцев. Её ещё никакой азиат не взломал без ХАКЕРства.

  3. Аватар

    miradmin

    12.05.2020 at 11:55

    «…Я, правда, не знаю, как они будут действовать. Но человека можно напоить, усыпить, оглушить. Ну, в общем, с бесчувственного тела. Наконец, с трупа!..»

    «Бриллиантовая рука», 1968г…

Оставить мнение