В 2012 году Джулиан Ассанж «нанимал» хакеров из Anonymous и LulzSec

Министерство юстиции США опубликовало новый обвинительный акт, направленный против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Этот документ не добавляет новых обвинений к 18-пунктам, уже выдвинутым США в мае 2019 года, однако проливает свет на новые детали предполагаемых преступлений Ассанжа и расширяет изначальные обвинения таким образом, чтобы их можно было переклассифицировать на более серьезные.

В частности, Минюст утверждает, что много лет назад Ассанж вступил в сговор с хакерами из группировок Anonymous и LulzSec, желая заказать у них взлом конкретных целей. Так, документ гласит:

«В 2012 году Ассанж вступил в прямой контакт с лидером хакерской группы LulzSec (который к тому времени сотрудничал с ФБР) и предоставил ему список целей для взлома. Для одной из целей Ассанж попросил лидера LulzSec просмотреть [чужую] почту и документы, базы данных и PDF-файлы (и предоставить их WikiLeaks).

В другом разговоре Ассанж сказал лидеру LulzSec, что наибольший резонанс принесет выпуск материалов, похищенных посредством взлома у ЦРУ, АНБ или New York Times.

[В итоге] WikiLeaks получила и опубликовала электронные письма американской аналитической консалтинговой компании, полученные в результате взлома и утечки данных, совершенных Anonymous и аффилированным с группой LulzSec хакером. По словам этого хакера, позже Ассанж косвенно просил его снова заспамить эту пострадавшую компанию».

Эти детали дополняют предыдущие обвинения, которые гласят, что Ассанж вступил в сговор со специалисткой по анализу разведданных Челси Мэннинг, чтобы взломать парольный хэш армейского компьютера и получить доступ к секретным материалам, которые позже были опубликованы на портале WikiLeaks.

Напомню, что с весны 2019 года Джулиан Ассанж находится под арестом в Великобритании, а США подали запрос на его экстрадицию. Судя по всему, сейчас Минюст США пытается доказать, что обвинения против Ассанжа связаны не только с освещением и публикацией утечек данных, но также включают сговор и получение данных с помощью взлома. То есть аргументы о защите свободы прессы и Первая поправка к Конституции США будут уже бессильны.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (2)

  • Нужно ещё добавить к статье, что США выливают ушаты грязи на Джулиана Ассанжа, лишь бы обелиться в массовом сознании. Но мы то знаем, что правительство США уже давным давно вытерло ноги о любое право, включая собственное. В угоду свои корпорациям могут сфабриковать дело на кого-угодно и когда-угодно и выкрасть человека от куда-угодно.

    • Сфабриковать дело и выкрасть кого-угодно - это право СИЛЬНОГО. Вся история Человечества пестрит этим. Любая революция и переворот, обеляются людьми сделавшими это. Плохо то, что РФ, так не может...

Похожие материалы