Журналисты Bleeping Computer обратили внимание, что с недавних пор Windows 10 и Windows Defender считают файл hosts (C:\Windows\system32\driver\etc\hosts) опасным, если в нем прописаны настройки, блокирующие сбор телеметрии.
По информации издания, с конца июля измененный файл hosts определяется как представляющий угрозу «SettingsModifier: Win32/HostsFileHijack». Если получив такое предупреждение пользователь нажимает «Подробнее», ему не объясняют ничего, лишь сообщают, что файл демонстрирует «потенциально нежелательное поведение».
Если пользователь согласится устранить «угрозу», система очистит файл hosts и вернет его к состоянию по умолчанию. Также есть возможность проигнорировать проблему, но это разрешит любые модификации hosts в будущем, в том числе и вредоносные.
Основатель Bleeping Computer, Лоренс Абрамс, отмечает, что в целом проблема ложноположительных срабатываний на файл hosts не нова, однако в последние недели люди вдруг стали массово жаловаться на подобные предупреждения (1, 2, 3, 4, 5).
Абрамс пишет, что он решил, будто дело опять в ложноположительных срабатываниях, но все же провел несколько тестов. Как оказалось, достаточно заблокировать через файл hosts серверы Microsoft, собирающие телеметрию, и тогда-то начинаются проблемы. В частности, проблемы возникают, если попытаться заблокировать следующие адреса.
- www.microsoft.com
- microsoft.com
- telemetry.microsoft.com
- wns.notify.windows.com.akadns.net
- v10-win.vortex.data.microsoft.com.akadns.net
- us.vortex-win.data.microsoft.com
- us-v10.events.data.microsoft.com
- urs.microsoft.com.nsatc.net
- watson.telemetry.microsoft.com
- watson.ppe.telemetry.microsoft.com
- vsgallery.com
- watson.live.com
- watson.microsoft.com
- telemetry.remoteapp.windowsazure.com
- telemetry.urs.microsoft.com
Из-за этого специалист пришел к выводу, что Microsoft, по всей видимости, недавно обновила Defender таким образом, чтобы он определял, если серверы компании были добавлены в файл hosts, и пользователь пытается блокировать сбор телеметрии.
В компании Microsoft пока никак не прокомментировали ситуацию.
Novosedoff
05.08.2020 в 13:46
Да уж. Причём даже если выбрать «Разрешить» в ответ на предупреждение о якобе угрозе, то через неделю предупреждение почему-то повторяется.
Вы, кстати, не забывайте ещё и о серверах для микрософтовского Скайпа, это касательно вашего списочка серверов.
Anton
10.08.2020 в 09:53
Хм, а чё делать если вынужден пользоваться скайпом?
user2010
10.08.2020 в 21:35
Либо вы юзер! Тогда попросите профессионала! Он вам установит софт и пох.
medusa_01
14.08.2020 в 00:01
Ну, если Скайп это предел мечтаний, тогда оно конечно что-ж, не без того-ж. А кроме этой софтины существует масса альтернатив. Причем есть такие, которые по параметрам аудио/видео превосходят скайп.
init 6
29.11.2020 в 15:07
Скайп не предел мечтаний, можно, конечно, перейти на альтернативу. Вот если бы список контактов на эту альтернативу перевести) Людям то не укажешь чем им пользоваться. Вот и стоит фарш из мессенджеров. Так что ваш комментарий — это больше ёрничанье)
Novosedoff
05.08.2020 в 13:47
>> Также есть возможность проигнорировать проблему, но это разрешит любые модификации hosts в будущем, в том числе и вредоносные.<<
Интересно, какой вредонос будет что-то блокировать в интернете через hosts? Сам себя что ли? Или серверы майкрософт и гугл?
MKMatriX
06.08.2020 в 06:36
На деле раньше он и правда использовался, встраивал вместо вк и одноклассников сайтик с требованием денег, за код деактивации.
Lmar
06.08.2020 в 10:04
Не блокировать, а перенаправлять на фишинговые сайты
Гамлиэль Фишкин (fishk.in)
16.08.2020 в 09:42
После множества подобных историй люди продолжают использовать Windows. Мыши плакали, кололись, но всё равно жрали кактус.
init 6
29.11.2020 в 15:17
на линуксе сидеть довольно сложно из-за отсутствия ряда программ. Вот люди и сидят на виндовс. Да, я пользуюсь фотошопом и лучше, удомбнее WinSCP для меня нет. FileZilla как-то не очень. Плюс, не стоит забывать, что виндовс — система по умолчанию на многих устройствах, отсутствие драйверов на некоторое железо. Вот на моё МФУ Canon перестал обновлять драйвера, их на сайте Canon теперь просто нет. Благо в AUR они есть. Производителей железа и устройств, программ не волнуют предпочтения пользователей. Вот и сидят люди на винде