В октябре текущего года, с релизом Firefox 82 инженеры Mozilla добавят в свой браузер новую защитную функцию, предназначенную для борьбы с drive-by загрузками.

Разработчики борются с вредоносными drive-by загрузками уже много лет. Дело в том, что они не имеют возможности полностью заблокировать легитимные функции своих браузеров, даже если их каким-то образом эксплуатируют хакеры. Поэтому в браузерах все время появляются новые защитные механики, а злоумышленники в итоге учатся обходить их.

Так, в последние годы разработчики борются со злоупотреблением так называемыми «изолированными iframe» (sandboxed iframe), которые обычно используются сайтами для загрузки рекламы и встраиваемых виджетов (видео, музыкальных треков, подкастов и так далее). Дело в том, что сайты крайне редко инициируют загрузки через изолированные iframe, и большинство из них обычно применяются лишь для встраивания контента.

Еще весной прошлого года инженеры Google внедрили в Chrome версии 73 функциональность, блокирующую загрузки, инициированные через sandboxed iframe, а в мае текущего года, с релизом Chrome 83, эта функциональность была заблокирована окончательно.

Теперь аналогичная защита появится и в браузере Mozilla: ее внедрение должно произойти в Firefox 82, релиз которого запланирован на октябрь 2020 года. Начиная с этой версии браузера любые загрузки через изолированные iframe будут блокироваться.

Единственным исключением станут ситуации, когда владелец сайта или поставщик веб-виджетов сам устанавливает для iframe флаг allow-download. Впрочем, так практически никто не поступает, ведь это создает угрозу безопасности и именно по этой причине и используются изолированные, а не простые iframe.

Стоит отметить, что аналогичную функциональность уже обсуждают и разработчики Safari WebKi, однако пока нет никаких четких планов по ее реализации.

Оставить мнение