Исследователи NVISO Labs обратили внимание, что группировка Epic Manchego использует для атак необычные файлы Excel, созданные специально для обхода защитных механизмов. Дело в том, что эти файлы создаются не через Microsoft Office, а с использованием .NET библиотеки EPPlus.

Как правило, данную библиотеку используют разработчики приложений, например, для добавления таких функций, как «Экспорт в Excel» или «Сохранить как электронную таблицу». Библиотека может использоваться для создания файлов в широком спектре форматов и поддерживает Excel 2019.

Эксперты пишут, что хакеры, похоже, применяют EPPlus для создания электронных таблиц в формате Office Open XML (OOXML). В файлах, созданных Epic Manchego, не хватает части VBA-кода, характерного для документов Excel, скомпилированных в проприетарном Microsoft Office.

Оказалось, что некоторые антивирусные продукты и email-сканеры рассматривают именно эту часть VBA-кода, как один из возможных признаков подозрительного файла Excel, ведь, как правило, именно там хранится вредоносный код. Поэтому специальные файлы Epic Manchego гораздо реже обнаруживаются защитными решениями (по сравнению с другими вредоносными файлами Excel).

Разумеется, это не значит, что файлы Epic Manchego абсолютно безобидны. Хотя файлы работали корректно, как и любой другой документ Excel, эксперты объясняют, что злоумышленники хранят в них малварь, используя кастомный формат кода VBA, который к тому же защищен паролем, чтобы системы безопасности и ИБ-специалисты не могли провести анализ содержимого.

Аналитики отмечают, что использование EPPlus не только помогло, но и навредило Epic Manchego. Дело в том, что эксперты смогли обнаружить многочисленные прошлые операции группировки, попросту поискав необычные файлы Excel. В итоге было обнаружено более 200 файлов, связанных с Epic Manchego, первый из которых датируется 22 июня текущего года.

Как не трудно догадаться, такие вредоносные документы содержат вредоносный макрос-скрипт. Так, если жертва откроет файл Excel и разрешит выполнение скрипта, макросы загрузят и установят на ее машину вредоносное ПО. Пейлоадами в данном случае выступают классические трояны-инфостилеры, такие как Azorult, AgentTesla, Formbook, Matiex и njRat, которые воруют пароли из браузеров, почты и FTP-клиентов и отправляют их на серверы Epic Machengo.

Стоит отметить, что в целом эксперты NVISO Labs не были удивлены тем, что хак-группа использует EPPlus для атак. Они пишут:

«Мы давно знакомы с этой.NET библиотекой, так как уже несколько лет используем ее для создания вредоносных документов для нашей красной команды и пентестеров».

Оставить мнение