Министерство юстиции США заочно предъявило обвинения двум хакерам, которые устроили массовый дефейс американских сайтов в январе 2020 года, после убийства иранского генерала Касема Сулеймани. В общей сложности хакеры взломали более 51 сайта, где размещали изображения Сулеймани и такие сообщения, как «Долой Америку».

Взломанный сайт

Согласно опубликованному обнародованному обвинительному заключению, хакеры были идентифицированы как 19-летний Бехзад Мохаммадзаде (Behzad Mohammadzadeh, он же Mrb3hz4d) из Ирана, а также 25-летний Марван Абусрур (Marwan Abusrour, он же Mrwn007) из Палестины. Основным вдохновителем атак власти считают Мохаммадзаде.

Дефейсы начались 3 января 2020 года, на следующий день после того, как официальные лица США объявили о ликвидации генерала Касема Сулеймани, чей автомобиль был взорван беспилотником возле международного аэропорта Багдада.

Хотя по официальным данным хакеры ответственны за взлом примерно полусотни сайтов, профиль Mrb3hz4d на сайте Zone-H, который индексирует дефейсы, содержит более 1100 сайтов, причем более 400 из них были дефейснуты сообщениями о Сулеймани. Самым заметным взломанным ресурсом тогда стал портал программы Федеральной депозитарной библиотеки США, который быстро пришел в норму.

Правоохранители пишут, что Абусруру во всем этом отводилась второстепенная роль. По их данным, молодой палестинец предоставил Мохаммадзаде доступ лишь к семи сайтам, которые его иранский «коллега» позже взломал в рамках своей кампании. Тем не менее, официальные лица утверждают, что Абусрур тоже имеет опыт дефейса: начиная с июня 2016 года его никнейм был обнаружен более чем на 337 скомпрометированных сайтах, дефейснутых пропалестинскими лозунгами.

Теперь, если хакеров признают виновными, им грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере до 250 000 долларов США. Впрочем, обвиняемые по-прежнему остаются на свободе в своих странах, а теперь разве что не смогут свободно выехать из Ирана и Палестины, не рискуя арестом.

2 комментария

  1. Аватар

    ShtepSSel

    17.09.2020 в 12:18

    Полистал заключение. Великие дефейсеры ажно в инстаграмме у себя пруфы выкладывали. Видимо, совсем в Штаты не надо, а ответственность за взломы теперь чего угодно можно брать.

    • Аватар

      0d8bc7

      17.09.2020 в 14:01

      > а ответственность за взломы теперь чего угодно можно брать.
      Да ответственность теперь вообще за что угодно можно брать. Никто ж не запрещает =/

Оставить мнение