«Коб ИБ» Новосибирск

24 сентября 2020 года в Новосибирске состоится конференция «Код ИБ», ключевой темой которой станет сетевая безопасность.

В период повсеместного использования удаленного доступа, обеспечение сетевой безопасности становится все более сложной задачей: как в сегодняшних реалиях сохранить недосягаемость для злоумышленников, минимизировать влияние кибератак и многое другое – выяснят участники, вместе с экспертами конференции.

Участников конференции ждут живые, интерактивные блоки: блиц-сессия, на которой общими силами определяются наиболее актуальные угрозы; а в блоке диалог с регулятором уже подтвердила участие ГОССОПКА, а значит, присутствующие смогут задать интересующие вопросы напрямую госструктуре.

В рамках интерактива открытый микрофон участники конференции поделятся реальными кейсами по обеспечению информационной безопасности в своих компаниях. В завершении программы по традиции состоится игра-симуляция, направленная на повышение осведомленности пользователей. В информационных блоках пройдут выступления известных ИТ-компаний, готовых делиться проверенными решениями в области сетевой безопасности.

Финальным аккордом мероприятия станет интеллектуальная игра «Загадки кода», которая позволит в неформальной обстановке провести вечер в обществе «коллег по цеху» и расширить круг знакомств и свои познания по тем или иным направлениям ИБ.

Участие в конференции бесплатное, но требует предварительное регистрации! В связи с эпидемиологической ситуацией, в конференции смогут поучаствовать не более 100 человек. Всем, кто соскучился по живым мероприятиям и интересуется самыми свежими тенденциями отрасли, организаторы настоятельно рекомендуют зарегистрироваться заранее на сайте конференции.

«Код ИБ» Краснодар. Отчет

Первая живая конференция сообщества показала, что все соскучились по общению, и встреча прошла очень динамично. Ключевой темой конференции стала p защита от утечек конфиденциальной информации‎‎. Главенствующую роль практически в каждом блоке ожидаемо, благодаря карантину, сыграли вопросы по безопасной удаленной работе.

В рамках вводной дискуссии были определены текущие угрозы, а также сформирован план действий, способный предотвратить утечки информации. По результатам обсуждения были выявлены такие угрозы, как: удаленка, шифровальщики, социальная инженерия, целенаправленные атаки и слабые места в хранении персональных данных, а также принципиальные ошибки самих пользователей.

По итогам дискуссии стало очевидно, что необходимо выявлять новые риски, защищать новые каналы коммуникаций и оптимизировать используемые решения, а также стараться определить векторы злоумышленников.

Организаторы рассказывают, что было приятно послушать выступления IT-компаний, которые за время пандемии успели поработать над своими продуктами: к примеру, Александр Баринов из Ростелеком-Солар подключился к обсуждению в онлайн-формате и рассказал о том, что можно, а что нельзя отдавать на ИБ-аутсорсинг. Вадим Гаврилов из УЦСБ поделился успешными кейсами по внедрению DLP-систем, Андрей Арбатский из StaffCop озвучил чек-лист контроля сотрудников в информационной среде, а Александр Янчук из Searchinform разложил по полочкам чек-лист по наведению порядка в файловой системе.

Организаторы конференции учли пожелания участников и внесли в программу больше интерактива: новой фишкой стали активности, в которых главенствующую роль играют сами участники, это открытый микрофон и игра-симуляция.

Благодаря открытому микрофону участники щедро делились конкретными реальными кейсами по обеспечению ИБ в своей компании, при этом, сохраняя приватность сказанного: запись обсуждения не велась.

С энтузиазмом участники подключились и к игре-симуляции, направленной на поиск конкретных идей для повышения осведомленности пользователей своих компаний, в которой удаленно поучаствовал приглашенный эксперт Андрей Нуйкин из ЕВРАЗ. В формате мозгового штурма были сформулированы конкретные способы повышения осведомленности внутри своей компании. Среди вариантов у первой команды: информационный продукт, аттестация, «‎пасхалки» и обратная связь, вторая команда предложила использовать геймификацию процессов, повышение квалификации и планирование регулярного обучения.

Возможность удаленного участия экспертов в рамках живой конференции была воспринята на ура, и организаторы пообещали продолжать эту практику и в следующих городах проведения «Код ИБ».

Напоминаем, что программу ближайших мероприятий можно посмотреть здесь.

 

Оставить мнение