Министерство юстиции США заочно предъявило обвинения двум гражданам России: Даниилу Потехину (он же cronuswar) и Дмитрию Карасавиди. Их подозревают в организации масштабной фишинговой операции против пользователей трех криптовалютных бирж: Poloniex, Binance и Gemini.

Двое подозреваемых обвиняются в создании сайтов-клонов для перечисленных криптовалютных бирж, куда они заманивании пользователей и собирали логины и пароли от их учетных записей. Затем украденные учетные данные использовались для доступа аккаунтам жертв и кражи их криптоактивов в Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH).

По данным властей, эта фишинговая кампания началась примерно в июне 2017 года. Судебные документы гласят, что в общей сложности злоумышленники обманули 313 пользователей Poloniex, 142 пользователя Binance и 42 пользователя Gemini, похитив криптовалюты на сумму 16 876 000 долларов США.

Согласно обнародованному обвинительному заключению, Потенхин и Карасавиди выводили украденные у людей средства на промежуточные счета в различных обменниках (включая Poloniex, Binance, Gemini и Bittrex), созданные с использованием поддельных документов.

В свою очередь, Министерство финансов США сообщило, что, невзирая на все усилия хакеров по отмыванию украденных средств на различных биржах, счетах и ​​блокчейнах, некоторые из средств сумели отследить и изъять эксперты Секретной службы США. В итоге представители Министерства финансов пишут, что наложили санкции на обоих подозреваемых.

Кроме того, Министерство юстиции сообщает, что подозреваемые занимались не только хищением криптовалют, но и манипулировали рынком, используя дешевые альткоины.

«Сначала ответчики создали несколько фиктивных учетных записей на одной [биржевой] платформе, и каждая из этих учтенных записей приобрела недорогую цифровую валюту, известную до манипуляции как GAS, — говорят представители Минюста, рассказывая об инциденте, начавшемся в июле 2017 года. — Затем, 29 октября 2017 года, ответчики взяли под контроль учетные записи трех пострадавших [от атак] клиентов и использовали цифровую валюту, содержащуюся на их счетах, стоимостью более 5 000 000 долларов на тот момент, для одновременной покупки GAS, что резко увеличило спрос и цену. Затем ответчики и их сообщники быстро конвертировали цифровую валюту на своих фиктивных счетах из GAS в Bitcoin и другие цифровые валюты, в результате чего стоимость GAS резко упала».

Прокурор Дэвид Андерсон заявил, что суммарно двум россиянам грозит до 59 лет лишения свободы, но пока оба подозреваемых остаются на свободе и, предположительно, находятся в России.

1 комментарий

  1. Аватар

    rim33377

    18.09.2020 в 08:55

    Судя по степени визга представителей «исключительных», эти биткоины, вполне здраво предположить, были предназначены для «носителей» и «несунов» «демократий» в разные точки мира…

Оставить мнение