Разработчики Microsoft признали, что недавние изменения в составе Windows 10 2004 вызывают сбои на ноутбуках Lenovo ThinkPad. В компании предлагают несколько способов решения этой проблемы.

Сбои возникают после установки июльского обновления KB4568831, и владельцы Lenovo ThinkPad сталкиваются с ошибками «SYSTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLED» и «0xc0000005 Access Denied­». Представители Lenovo выяснили, что пользователи устройств ThinkPad (2019-2020 годов выпуска) могут столкнуться и другими проблемами, если у них включена функция Enhanced Windows Biometric Security. Среди проблем могут быть:

  • BSoD при загрузке;
  • BSoD при запуске Lenovo Vantage;
  • BSoD при запуске сканирования Windows Defender;
  • невозможность войти в систему через Windows Hello и распознавание лица;
  • проблемы в работе Device Manager, связанные с Intel Management Engine;
  • ошибки в Device Manager, связанные с ИК-камерой.

Microsoft объясняет, что обновление KB4568831 и более поздние ограничивают доступ процессов к определенным областям памяти, а именно к PCI Device Configuration Space. Если процесс пытается получить доступ к PCI Device Configuration Space некорректным образом, в работе Windows 10 произойдет сбой, а пользователь увидит ошибку.

«Новые ограничения запрещают вредоносным процессами изменять Configuration Space защищенных устройств. Драйверы устройств и другие системные процессы не должны пытаться манипулировать конфигурационным пространством любых PCI устройств, за исключением использования предоставляемых Microsoft bus-интерфейса и IRP. Если процесс пытается получить доступ к пространству конфигурации PCI неподдерживаемым способом (например, путем парсинга таблицы MCFG и маппинга конфигурационного пространства с виртуальной памятью), Windows запрещает доступ и генерирует ошибку», — пишут разработчики.

Инженеры Microsoft заявляют, что в настоящее время они, вместе со специалистами Lenovo, работают над патчем, который должен устранить сбои (точные сроки выхода патча не раскрываются). Для тех пользователей, которые не хотят ждать релиза исправления, Microsoft предложила временный вариант: отключение защитной функции Enhanced Windows Biometric Security в UEFI ноутбука.

Оставить мнение