Житель Сиднея был приговорен к 15 месяцам лишения свободы и 300 часам общественных работ, после того как втайне использовал мощности австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) для майнинга криптовалюты.

В 2018 году мужчину, чье имя не раскрывается, наняли в качестве ИТ-подрядчика, и в результате он получил доступ к серверам и суперкомпьютерам учреждения, предназначенным  для проведения различных научных исследований. Злоумышленник добросовестно выполнял свои обязанности по поддержке ПО и архивированию данных, но вместе с этим решил подзаработать и стал майнить криптовалюту.

По оценкам местных правоохранительных органов, в общей сложности недобросовестный подрядчик успел добыть криптовалюту на сумму 9400 австралийских долларов (около 500 000 рублей).

Австралийская федеральная полиция начала расследование происходящего после того, как сотрудники CSIRO обнаружили «серьезное нарушение инфраструктуры» и немедленно уведомили об этом власти. В марте 2018 года полиция провела обыск в доме тогда еще подозреваемого и в итоге изъяла ноутбук и мобильный телефон.

В мае 2019 года этому человеку были предъявлены обвинения в манипулировании компьютерными программами федерального правительственного агентства с целью добычи криптовалюты. В феврале 2020 года он признал себя виновным, и на прошлой неделе был приговорен к 15 месяцам тюремного заключения, а также 300 часами общественных работ.

«В ходе расследования было подсчитано, что финансовый ущерб для суперкомпьютеров CSIRO составил как минимум 76 000 австралийских долларов, — говорится в заявлении AFP. — Деятельность этого человека перенаправила ресурсы суперкомпьютера, который занимался проведением важных научных исследований для страны, включая Pulsar Data Array Analysis, медицинские исследования и работу по моделированию климата для измерения воздействия климатических изменений на окружающую среду. Последствия очевидны — подрядчик CSIRO из жадности злоупотребил доверием австралийских налогоплательщиков ради личной выгоды».

Оставить мнение