Продолжается разбирательство по делу бывших сотрудников аукциона eBay, которые преследовали супружескую пару блогеров из города Натик, штат Массачусетс, публиковавших нелестные статьи о eBay.

Напомню, что сотрудники аукциона буквально терроризировали супругов, присылая им живых тараканов и похоронные венки, а также отправляя сообщения с угрозами. В eBay пытались во что бы то ни стало вынудить пару из Массачусетса прекратить публиковать негативные статьи, и в ход пошли все средства. Дошло до того, что сотрудники eBay заручись поддержкой бывшего полицейского и установили слежу за домом блогеров, планировали взломать их гараж и поставить на машину «маячок» .

Об этой странной истории мы рассказывали во всех подробностях в июне 2020 года. Тогда Министерство юстиции США сообщило об аресте двух экс-руководителей компании eBay: 45-летнего Джеймса Боуга (James Baugh, бывшего старшего директора eBay по охране и безопасности) и 48-летнего Дэвида Харвилла (David Harville, бывшего директора eBay по глобальной устойчивости). Обоим были предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения киберсталкинга и сговоре с целью оказания давления на свидетелей.

Также в этом деле фигурируют еще четыре бывших сотрудника аукциона. Они не были взяты под стражу, но им тоже предъявили аналогичные обвинения, это: Стефани Попп (бывший старший менеджер eBay), Стефани Стоквелл (бывший менеджер Global Intelligence Center eBay), Вероника Зиа (бывший подрядчик eBay, работавшая аналитиком в Global Intelligence Center), а также Брайан Гилберт (бывший старший менеджер по спецоперациям в Global Security Team).

Позже, в июле 2020 года, список подозреваемых также пополнил 55-летний Филип Кук (Philip Cooke), отставной капитан полиции Санта-Клары, который помогал сотрудникам eBay запугать блогеров, а затем организовать за ними настоящую слежу уже не в интернете, а в реальности.

Каждое из обвинений влечет за собой тюремное заключение сроком до пяти лет, а также штраф в размере до 250 000 долларов США и возмещение ущерба.

Журналисты The­ Register пишут, что на этой неделе прокуратура штата Массачусетс сообщила, что четыре бывших сотрудника eBay (а именно Стефани Попп, Стефани Стоквелл, Брайан Гилберт и Вероника Зиа) планируют признать вину на слушании, запланированном на 8 октября 2020 года (слушания проходят в формате видеоконференций из-за пандемии). Бывшие руководители свою вину по-прежнему отрицают.

Интересно, что бывший CEO eBay Девин Вениг покинул компанию именно тогда, когда были уволены прочие участвовавшие в преследовании супружеской пары сотрудники. Хотя его имя не фигурирует в иске и судебных бумагах, в eBay подтверждали, что именно он обозначен в судебных документах как «Executive 1»,то есть человек, который отдал прямой приказ «уничтожить ее» (речь о женщине, которая писала статьи с критикой eBay).

Под псевдонимом «Executive 2» в бумагах также упоминался бывший директор по коммуникациям eBay Стив Уаймер, как сообщало издание Bloomberg. Он так же участвовал в случившемся и в итоге был уволен из компании. Однако ни Вениг, ни Уаймер не обвиняются в совершении какого-либо преступлений.

«Внутреннее расследование показало, что хотя сообщения мистера Венига были неуместными, нет никаких доказательств того, что он заранее знал или санкционировал действия, которые впоследствии были направлены на блогера и ее мужа», — прокомментировали летом представители  eBay.

 

Оставить мнение