Эксперты Мичиганского университета разработали концепт специальных самоуничтожающихся меток с автономным питанием, которые могут использоваться в качестве индикатора взлома или в составе системы защиты от подделок.

Метки созданы из материала, который меняет цвет, временно накапливая энергию. Этот материал включает в себя полупроводниковый слой толщиной в три атома, нанесенный поверх пленки из молекул азобензола. Такой полупроводник известен под названием beyond graphen и он имеет одно интересное свойство: может излучать свет, когда его молекулы колеблются на определенной частоте. При объединении с азобензолом, beyond graphen колеблется именно таким образом, чтобы излучать свет.

Данная особенность позволила ученым «писать» видимые сообщения на чипах и создать интересный защитный механизм. Дело в том, что молекулы азобензола естественным образом реагируют на контакт с ультрафиолетом, включая нормальное дневное освещение, а значит, «сообщение» на чипе исчезнет под воздействием солнечных лучей или искусственного источника УФ-излучения.

Таким образом, эта разработка идеальна для создания специальных пломб, которые можно наносить на продукты в качестве защиты от подделок или в качестве индикатора несанкционированного доступа. К примеру, штрих-код или QR-код могут быть напечатаны на чипах, установленных внутри коммерческих продуктов. Если аудит обнаружит отсутствие такого индикатора, это будет означать, что аппаратное обеспечение — подделка или его корпус вскрывали с неясными целями.

Увы, пока такие «сообщения» могут храниться лишь семь дней, а после молекулы полупроводника и азобензола перестанут реагировать, и произойдет самоочистка. В настоящее время в Мичиганском университете работают над продлением срока службы материала до нескольких месяцев или лет, чтобы его можно было использовать в коммерческих решениях.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    2 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии