В августе 2020 года мы уже рассказывали о том, что Норвежский парламент (Стортинг) подвергся кибератаке, которая была направлена в первую очередь на внутреннюю систему электронной почты. Тогда сообщалось, что хакеры успешно взломали email-аккаунты ряда избранных представителей парламента и некоторых сотрудников, похитив из их почтовых ящиков различные объемы данных.

Тогда административный глава Норвежского парламента Марианна Андреассен говорила, что не может сообщить дополнительные подробностей инцидента, так как расследование случившегося еще не завершено. Также следователи пока не раскрывают, какие именно данные злоумышленники извлекли из скомпрометированных почтовых ящиков.

На этой неделе министр иностранных дел страны Ине Эриксен Сёрейде официально заявила, что та атака была делом рук российских хакеров.

«Основываясь на информации, которой располагает правительство, мы считаем, что Россия несет ответственность за эти действия, — сообщила Ине Эриксен Сёрейде. — Это очень серьезный инцидент, затрагивающий наши самые важные демократические институты».

ТАСС сообщает, что российская сторона уже называла эти обвинения «безосновательными».

«Как обычно, обвинения выдвигаются без всяких попыток представить какие-либо доказательства или предложить обсудить инцидент на экспертном уровне», — говорит Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по иностранным делам.

 

Оставить мнение