Правительство Великобритании опубликовало заявление, согласно которому, российская хак-группа Sandworm готовила кибератаки на организаторов Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, которые должны были состояться в Японии летом 2020 года, но были перенесены на следующий год из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

По данным Национального центра кибербезопасности Великобритании (NCSC), российская сторона проводила соответствующие разведоперации, а отдельный пресс-релиз британского правительства гласит, что среди целей хакеров были организаторы Олимпиады, ее логистические службы и спонсоры.

«Действия ГРУ против Олимпийских и Паралимпийских игр циничны и безрассудны. Мы самым решительным образом осуждаем это», — заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Власти Великобритании полагают, что российские хакеры намеревались саботировать Олимпийские игры в Токио, устроив кибератаки, аналогичные тем, что были проведены против организаторов зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2018 года в Пхенчхане.

Напомню, что те атаки связывали с отстранением российских атлетов от участия в Олимпиаде, а позже данный запрет МОК был распространен и на Олимпийские игры в Токио: российским спортсменам вновь запретили соревноваться под российским флагом. И теперь официальные лица Великобритании заявляют, что Россия готовила аналогичные кибератаки, чтобы вновь саботировать Олимпийские игры.

Заявление правительства Великобритании совпало публикацией заявления Министерства юстиции США. Напомню, что на этой неделе американские власти предъявили обвинения шести офицерам ГРУ, сообщив, что эти люди входят в группировку Sandworm и несут ответственность за атаки малвари NotPetya, KillDisk и Olympic Destroyer.

1 комментарий

  1. Аватар

    t3lec3ntr

    21.10.2020 в 01:15

    Ох уж эти русские хакеры. Почему наши молчат?

Оставить мнение