На этой неделе, в ночь президентских выборов в США, криптовалютное сообщество обратило внимание на огромный перевод: кто-то опустошил биткоин-кошелек 1HQ3Go3ggs8pFnXuHVHRytPCq5fGG8Hbhx, содержавший около миллиарда долларов.

Пока пользователи строили дикие теории о том, кто и зачем это сделал, выяснилось, что кошелек был связан с даркнет-маркетплейсом Silk Road, который был закрыт властями еще в 2013 году. Напомню, что торговая площадка предлагала своим пользователям самые разные незаконные товары и услуги, начиная от наркотиков и малвари, и заканчивая заказными убийствами. Глава Silk Road, Росс Ульбрихт, был арестован и в 2015 году приговорен к двойному пожизненному заключению, которое сейчас отбывает в США.

Оказалось, что миллиард долларов в криптовалюте, ранее принадлежавший Silk Road, обнаружили правоохранители. Так, прокурор США Дэвид Андерсон рассказывает, что, несмотря на закрытие торговой площадки и осуждение Ульбрихта, у властей оставался вопрос «куда же делись деньги?». Спустя много лет расследования, деньги все же были обнаружены и теперь конфискованы американским правительством.

Согласно официальным документам, операторы Silk Road направляли биткоин-транзакции через специальный тумблер-сервис, из-за чего средства было крайне сложно отследить. При этом считается, что за время своего существования Silk Road «заработал» на комиссионных более 600 000 биткоинов, тогда как в итоге властям удалось изъять лишь 174 000 биткоинов.

Прибегнув к помощи специалистов из компании Chainalysis, правоохранительные органы обнаружили, что еще в 2013 году были совершены 54 транзакции на общую сумму 70 411,46 биткоинов, которые были отправлены на два адреса. Так как эти транзакции не фигурировали в собственной базе данных Silk Road, предполагалось, что средства были кем-то украдены.

В апреле 2013 года основная часть этих средств, в размере 69 471,082201 биткоинов, была отправлена ​​на вышеупомянутый кошелек, обозначенный в бумагах как «1HQ3» (по первым символам адреса).  То есть в этом кошельке в итоге осело 69 370,22491543 биткоитов — около миллиарда долларов США. В 2015 году неназванный хакер пытался ликвидировать часть украденных средств через криптовалютную биржу BTC-e,  которая в итоге была закрыта властями США за отмывание денег.

Следователи пишут, что неназванный хакер, фигурирующий в судебных документах Individual X, был причастен к транзакциям, связанным с этим кошельком. Так, в Налоговой службе США и Министерство юстиции считают, что Individual X попросту украл криптовалюту у Silk Road.

«По данным следствия, Ульбрихт установил онлайн-личность Individual X и угрожал ему, требуя вернуть криптовалюту. Однако Individual X не вернул криптовалюту, оставил ее себе, но так и не потратил», — пишут правоохранители.

Сообщается, что в начале ноября 2020 года Individual X, которого в итоге нашли правоохранители, подписал соглашение с властями и передал им все содержимое кошелька «1HQ3». Теперь Минюсту предстоит доказать, что изъятая криптовалюта действительно подлежала конфискации и была связана с Silk Road.

Оставить мнение