­Разработчики Microsoft продолжают постепенный отказ от поддержки браузера Internet Explorer, чья доля рынка уже давно не превышает 5%, в пользу нового Edge на движке Chromium. Еще в августе текущего года Microsoft поделилась планом прекращения поддержки IE, основные этапы которого можно видеть на графике ниже.

Как и была запланировано, 30 ноября 2020 года браузер перестал поддерживать Microsoft Teams. Это значит, что люди могут продолжать использовать этот сервис, но компания не дает никаких гарантий, что в браузере тот будет работать корректно, и более не будет предоставлять поддержку.

«Это означает, что по истечении указанных выше дат клиенты могут испытывать сложности в работе или вовсе не смогут подключаться к приложениям и сервисам Microsoft 365 в IE 11. Так, новые функции Microsoft 365 могут быть недоступны или некоторые функции могут перестать работать корректно при доступе к приложению или сервису через IE 11», — объясняли разработчики.

При попытке использовать веб-версию Microsoft Teams, сайт проверит, не работает ли пользователь с Internet Explorer. Если IE будет обнаружен, человеку покажут предупреждение: «Этот веб-сайт не работает с Internet Explorer!» и рекомендуют использовать десктопный клиент. Хотя пользователь все же сможет продолжить использование Internet Explorer, в этом случае Microsoft не дает никаких гарантий того, что Microsoft Teams будет работать корректно.

Напомню, что недавно Microsoft также включила принудительное перенаправление IE-to-Edge для всех пользователей. Так, более 1000 различных сайтов вообще перестали открываться в IE, и в их число вошли Twitter, Facebook, Instagram, VK, Google Drive, Microsoft Teams, ESPN, StackOverflow, Yahoo Mail и так далее. Посетители таких ресурсов теперь автоматически перенаправляются в браузер Edge.

3 комментария

  1. Аватар

    0d8bc7

    02.12.2020 в 00:19

    Есть мнение, что Internet Explorer — браузер для скачивания других браузеров. Следовательно, главное, чтобы сайты с браузерами для скачивания поддерживали IE и чтобы пользователь мог скачивать браузеры (например, имел бесплатный траффик и достаточно места на диске).
    А предложение вместо IE устанавливать Edge, если ты не Microsoft — это, видимо, какой-то прикол) Как будто нет других браузеров, и IE надо заменить обязательно на Egde) Хотя, может, админы тех сайтов просто с Microsoft сотрудничают, как знать)

  2. Аватар

    0d8bc7

    02.12.2020 в 00:50

    С другой стороны, сайты могли бы быть в целом более толерантны к старым браузерам, в т.ч. в какой-то степени и к Internet Explorer, если бы разработчики добавляли поменьше ненужных свистопеделок. Например, кто-то может решить, что ему нужны лямбда-функции, хотя на сайте даже нет, например, веб-сокетов. А кто-то и вовсе делает «совреенный» дизайн, в то время как и старый нормально работает и вполне годный, просто потому что (привет ВК).

  3. Аватар

    Dmitry Morozov

    02.12.2020 в 02:59

    Микрософт странный со своими браузерами. Если эксплорер такой плохой и устарелый, почему если на 10-ке с одновлениями от сегодня пойти в панель управления —> internet options. Тогда откроется менюха эксплорера. Выпиливают криво, похоже сбоев с сетью ждать

Оставить мнение