Недавно на форуме Real World Technologies Линуса Торвальдса спросили, что он думает о новых ноутбуках Apple на чипе M1. Тогда Торвальдс ответил: «Я очень хотел бы иметь такой [ноутбук], если бы он работал на Linux».

Тогда не все поняли, в чем же именно Торвальдс видит проблему, и теперь в беседе с журналистами ZDNet создатель Linux пояснил, что он имел в виду.

«У меня остались довольно теплые воспоминания об 11-дюймовом Macbook Air (кажется, 4,1), которым я пользовался около десяти лет назад (но я отказался от него, потому что Apple потребовалось слишком много времени, чтобы починить мне экран, и когда они это сделали, я уже перешел на лучшие ноутбуки, а Apple сделала Linux менее удобным)», — рассказывает Торвальдс и добавляет: — Apple может запускать Linux в своем облаке, но их ноутбуки – нет ;(».

 

Теперь Торвальдс говорит, что в теории хотел бы использовать Linux на новых Mac:

«Я долго ждал ноутбука на ARM, который сможет работать под Linux. Новый Air будет почти идеальным, за исключением ОС. У меня нет времени возиться с ним, и я не имею склонности бороться с компаниями, которые не настроены помогать».

Основной проблемой чипа M1 он называет графический процессор и прочие окружающего его устройства, которые, скорее всего, не будут иметь поддержки Linux, если только Apple вдруг не решит поддержать опенсорсное сообщество (а это вряд ли случится).

Также Торвальдс надеется, что «будет больше ядер» и признается, что в ноутбуке его в первую очередь заботят не 20 часов автономной работы (которые вряд ли достижимы при его работе), а как минимум 8 больших ядер. При этом 16 Гб памяти его не тревожат:

«На самом деле, 16 Гб для меня нормально, потому что я не склонен заниматься тем, что требует большего объема оперативной памяти. Все, чем я занимаюсь — читаю электронную почту, работаю с git и компилирую ядро. Да, на рабочей машине у меня 64 Гб памяти, но лишь потому, что я у меня 32 ядра и 64 потока, и я работаю с огромными параллельными сборками. Честно говоря, для моих задач хватило бы даже 32 Гб».

3 комментария

  1. Андрей Письменный

    Андрей Письменный

    02.12.2020 в 16:48

    К черту Linux, ждем нативный RISC OS на M1!

  2. Аватар

    crevan izekil

    11.12.2020 в 15:09

    Ну если принимать коммиты по их новому CoD, то да, не будет.

Оставить мнение