На прошлой неделе американский суд приговорил бывшего инженера Cisco Судхиша Касаба Рамеша (Sudhish Kasaba Ramesh) к 24 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 15 000 долларов США за то, что в 2018 году тот уничтожил серверы, связанные с инфраструктурой Cisco Webex Teams.

Согласно судебным документам, Рамеш работал в Cisco с июля 2016 года по апрель 2018 года, после чего ушел в другую компанию. Но пять месяцев спустя, по неизвестным причинам Рамеш вновь получил доступ к облачной инфраструктуре Cisco Amazon Web Services и развернул там код, который в итоге удалил 456 виртуальных машин, связанных и Cisco Webex Teams.

Код Рамеша повлек из собой полное уничтожение виртуальных машин, и из-за этого инцидента более 16 000 аккаунтов Webex Teams оказались деактивированы на срок более двух недель.

По данным американских властей, из-за этого инцидента компания Cisco потратила на устранение ущерба и оплату переработок сотрудников около 1,4 млн долларов, а также была вынуждена выплатить пострадавшим клиентам еще около 1 млн долларов. Так что когда специалисты компании поняли, что сбой Webex Teams был результатом преднамеренного саботажа, а не обычной технической проблемой, представители Cisco обратились в правоохранительные органы.

Хотя Рамеш в итоге признал себя виновным и даже извинился за свои действия, бывший инженер Cisco так и не объяснил, что заставило его пойти на этот шаг и инициировать удаление данных.

Представители Cisco подчеркивают, что в результате этого инцидента не были раскрыты какие-либо данные клиентов, и в конечном итоге компания успешно восстановила обслуживание всех пострадавших.

1 комментарий

  1. Аватар

    Владиславище

    15.12.2020 в 13:38

    Чел — неадыкват…

Оставить мнение