Правоохранительные органы США, Германии, Франции, Швейцарии и Нидерландов провели совместную операцию Nova, направленную на закрытие трех VPN-сервисов, чьи мощности применялись хакерами для проведения атак шифровальщиков, веб-скимминга, направленного фишинга и захвата аккаунтов.

В результате операции в начале текущей недели были закрыты сервисы insorg.org, safe-inet.com и safe-inet.net. В понедельник на сайтах появились соответствующие «заглушки», информирующие об аресте доменов.

Все эти сервисы работали более десяти лет, и следователи полагают, что ими управлял один и тот же человек или группа людей. Впрочем, пока никаких обвинений операторам VPN-сервисов, похоже, предъявлено не было.

Эти «пуленепробиваемые» VPN активно рекламировались как на русскоязычных, так и на англоязычных хак-форумах, и их услуги стоили от 1,3 доллара в день, до 190 долларов в год. Напомню, что термин «пуленепробиваемый» чаще применяется к хостинг-провайдерам и подразумевает, что те не удаляют нелегальный контент, несмотря на многократные запросы со стороны властей, и фактически ­покрывают преступников.

Представители Министерства юстиции США  и  Европола пишут, что перечисленные VPN-провайдеры способствовали маскировке реальных личностей хакров-вымогателей, работали с Magecart-группировками (веб-скимминг), фишерами и хакерами, участвовавшими в захвате чужих учетных записей.

Серверы VPN-провайдеров были арестованы в пяти странах мира, где те размещали контент. Представители Европола заявили, что намерены проанализировать собранную с серверов информацию и возбудить дела против некоторых пользователей.

Интересно, что при этом операторы Safe-Inet уже сообщили в социальных сетях, что им известно о «проблеме». Они обещают, что в ближайшие дни работа сервисов будет восстановлена.

Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии