ИБ-исследователи из компаний Advanced Intelligence и HYAS подсчитали, что «доход» операторов малвари Ryuk суммарно насчитывает более 150 000 000 долларов в биткоин-эквиваленте. Такой вывод был сделан исходя из наблюдений за 61 биткоин-адресом, из числа тех, что связывают с атаками Ryuk.

«Большую часть выкупов Ryuk получает от известного брокера, который осуществляет выплаты от лица жертв шифровальщиков. Такие платежи иногда равняются миллионам долларов, но чаще исчисляются сотнями тысяч», — пишут аналитики.

В итоге средства от выкупов собираются на счетах хакеров, далее передаются специальным сервисам по отмыванию денег, а затем либо направляются обратно на черный рынок и там используются для оплаты других криминальных услуг, либо обналичиваются на криптовалютных биржах. Причем аналитики отмечают одну странность: для конвертации криптовалюты в фиат операторы Ryuk не стесняясь используют такие крупные и известные биржи, как Binance и Huobi (при помощи чужих ворованных личностей), хотя обычно преступники предпочитают для таких операций менее известные обменники.

Также отчет специалистов содержит свежие данные об операциях Ryuk. Так, в феврале 2020 года представители ФБР выступали на ИБ-конференции в ЮАР, где заявили, что Ryuk безусловно является наиболее прибыльной вымогательской малварью на рынке. По данным ФБР, только в период с февраля 2018 года по октябрь 2019 года, операторы шифровальщика «заработали» 61 260 000 долларов США.

Теперь аналитики Advanced Intelligence и HYAS и вовсе оценивают доходы группировки в 150 000 000 долларов США, то есть в этом вопросе Ryuk по-прежнему сохраняет пальму первенства среди вымогателей. К примеру, одна из крупнейших транзакций Ryuk, обнаруженная в ходе этого расследования, составила более 5 000 000 долларов (365 биткоинов), причем это далеко не самый высокий выкуп, установленный злоумышленниками.

Оставить мнение