Недавно Линус Торвальдс резко высказался в адрес компании Intel, заявив, что утверждения, будто потребителям не нужна память с защитой ECC, в корне ошибочны.

Напомню, что аббревиатура ECC расшифровывается как Error-Correcting Code, то есть это ECC-память – это  «память с коррекцией ошибок». Такую защищенную память сегодня используют в большинстве критических систем, для которых важна бесперебойная и стабильная работа, в том числе в большинстве серверов. К примеру, во многих случаях ECC может предотвратить атаку типа Rowhammer или вовремя предупредить систему о проблеме.

Также стоит сказать, что, как правило, ECC-память дороже обычной лишь на 20%, однако без материнских плат и процессоров, которые ее поддерживают, от такой памяти нет никакого прока.

«Ошибочная и отсталая политика “потребителям не нужен ECC” [заставила] ECC-память уйти с рынка. Аргументы против ECC всегда были полнейшей чушью. Теперь даже сами производители памяти начинают использовать ECC внутри компаний, потому что они, наконец, признали тот факт, что им это абсолютно необходимо», — пишет Торвальдс.

По словам «отца» Linux, производители памяти заявляют, будто отказываются от ECC из-за экономии и меньшего энергопотребления, но это ложь. Торвальдс утверждает, что отсутствие ECC-памяти в потребительских технологиях является ошибкой Intel и обусловлено лишь политикой компании по искусственной сегментации рынка. Он пишет, что Intel прямо заинтересована в том, чтобы подтолкнуть богатые компании к использованию более дорогих процессоров серверного уровня, и не хочет давать организациям возможность эффективно использовать другое оборудование, приносящее меньше прибыли.

«Они лживые ублюдки.  Позвольте мне еще раз подчеркнуть, что проблемы Rowhammer существуют уже несколько поколений, но эти у*бки с радостью продавали заведомо сломанное оборудование потребителям и утверждали, что это “атака”, хотя на самом деле это просто “мы срезаем углы”.

Сколько раз Rowhammer, в виде переворота битов, происходил по чистой случайности при реальных нагрузках, не связанных с атаками? Мы никогда не узнаем. Потому что Intel подсовывала потребителям это дерьмо».

Торвальдс убежден, что отказ от поддержки ECC-памяти в обычных процессорах для потребительского рынка, это один из способов, которым Intel удерживает рынки сегментированными. Он говорит, что отказ Intel от поддержки ECC-памяти, наряду с почти полной монополией компании в этой области, это и есть настоящая причина, по которой сейчас ECC-память почти недоступна за пределами серверного сегмента.

14 комментария

  1. Аватар

    duodai

    12.01.2021 в 09:01

    А что, других фото Торвальдса в Интернете не найти? Уважаемая редакция, если вы не в курсе — жест со средним пальцем является завуалированной отсылкой к мужскому половому органу, также известному под псевдонимом #@й. В том интервью Торвальдс произнёс «F*CK NVIDIA» и сопроводил фразу жестом, что в каком-то смысле было уместно. К данной новости это каким боком? Вы претендуете на звание журнала высокой культуры или таки нет?

    • Alex G

      Alex G

      12.01.2021 в 10:58

      Мы просто уважаем Торвальдса и его право выражать эмоции тем способом, который он считает уместным. Другими словами, нормальное фото, не загоняйтесь зря.

      • Аватар

        duodai

        12.01.2021 в 16:12

        Торвальдс может выражать эмоции где угодно и как угодно — и отвечать за (теоретически) возможные последствия, если кому-то его экспрессивность придётся не по вкусу. Это его личное дело. Но! Речь идет не о том интервью, а о новости, размещённой (пусть и временно) на главной странице ][. Если уж «нормальное фото» и «мы уважаем Торвальдса», то почему бы не процитировать его напрямую? Почему бы не назвать новость не политкорректно-нейтрально «Торвальдс раскритиковал Intel», а рубануть как есть — «Торвальдс назвал Intel уёбками». Ведь назвал же? Назвал. Мы его всё ещё уважаем? Уважаем. Ну так вперёд же. Нет? Это как-то не клеится со словами «серьёзное издание»? А средний палец на главной — клеится?
        ====
        Можете считать всё вышесказанное последсвтием тяжелых психологических травм и комплексов, заработанных в детстве (некоторые называют это воспитанием). Благодарю за внимание.

        • Alex G

          Alex G

          13.01.2021 в 22:29

          Мы серьезные по сути, а не по форме) Хакер всегда был немного «хулиганистым». Но я вас услышал, спасибо, подумаем.

          Что же касается звездочек в фразе «эти у*бки» — нецензурная брань в СМИ запрещена федеральными законами РФ. Нет желания подставлять ни себя, ни коллег, которые репостят наши новости.

      • Аватар

        broBudd

        18.01.2021 в 11:18

        «Не загоняйтесь», гражданин-товарищ, вы вроде бы с подписчиком общаетесь, нет ?

    • ShəLMā

      ShəLMā

      12.01.2021 в 11:04

      .
      ─────────────────────────────
      ────────────▄████▄───────────
      ───────────▄██████▄──────────
      ───────────█──────█──────────
      ───────────█──────█──────────
      ───────────█─▄▄▄▄─█──────────
      ───────────█──────█──────────
      ───────────█──────█──────────
      ───────────█─▄▄▄▄─█──────────
      ───────────█──────█──────────
      ───────────█──────█──────────
      ───────────█─▄▄▄▄─█──────────
      ───────────█──────█──────────
      ───────────█──────█──────────
      ───────────█─▄▄▄▄─█▄▄▄▄──────
      ────▄███████──────█▀█─▀██▄───
      ▄█████─────█──────█──█─▀██▄──
      █────█─────█──────█───█──██▄─
      █────█─────█──────█────█──██▄
      █────█─────█──────█─────█──██
      █────█─────█──────█─────█─██▀
      █────█─────█──────█─────███▀─
      █────█─────█──────█─────██▀──
      █───────────────────────██───
      ███▄────────────────────█▀───
      ─▀███▄────────────────▄██────
      ───▀████████████████████▀────
      ─────▀████████████████▀──────
      ────────▀███████████▀────────

    • Аватар

      0d8bc7

      13.01.2021 в 04:08

      Вас «Роскомнадзор» покусал? 🙄
      Торвальдсу респект за прямолинейность по отношению к мудакам и критику акта мудизма.
      «Хакеру» респект за прямолинейность Торвальдса.

    • Аватар

      broBudd

      18.01.2021 в 11:16

      Негодуйство поддерживаю!

      Они вряд ли претендуют на что либо высокое, школота жеж Да и сфэра писанины — ковыряние в отходах чужих достижений.

  2. Аватар

    Quantos

    12.01.2021 в 10:31

    Duodai, да ладно тебе. Главное — текст. Хотя я тоже не очень поддерживаю данный дизайн

  3. Аватар

    Avotidjony

    13.01.2021 в 12:21

    Лично я Торвальдса очень хорошо понимаю, как и любой кто пилит свой проект на домашнем железе. Когда был молодой и глупый убил 1,5 месяца на баг, который сам исчез после замены комплекта оперативной памяти.

  4. Аватар

    broBudd

    18.01.2021 в 11:22

    Создатиль-плагиатор негодуэ по поводу интеля. Ну смешно жеж! Рынок задавил с помощью винтеля куда много больше технически прогрессивного, а ентому северянину за ЕСС абыдно … вот пичаль.

  5. Аватар

    Гамлиэль Фишкин (fishk.in)

    18.01.2021 в 13:34

    Intel не впервые предпринимает действия против покупателей своей продукции.
    https://www.fsf.org/blogs/sysadmin/the-management-engine-an-attack-on-computer-users-freedom

  6. Аватар

    Andrey_Vladimirovich

    18.01.2021 в 14:21

    А как с этим обстоит дело у AMD?

Оставить мнение