Недавно Линус Торвальдс резко высказался в адрес компании Intel, заявив, что утверждения, будто потребителям не нужна память с защитой ECC, в корне ошибочны.

Напомню, что аббревиатура ECC расшифровывается как Error-Correcting Code, то есть это ECC-память – это  «память с коррекцией ошибок». Такую защищенную память сегодня используют в большинстве критических систем, для которых важна бесперебойная и стабильная работа, в том числе в большинстве серверов. К примеру, во многих случаях ECC может предотвратить атаку типа Rowhammer или вовремя предупредить систему о проблеме.

Также стоит сказать, что, как правило, ECC-память дороже обычной лишь на 20%, однако без материнских плат и процессоров, которые ее поддерживают, от такой памяти нет никакого прока.

«Ошибочная и отсталая политика “потребителям не нужен ECC” [заставила] ECC-память уйти с рынка. Аргументы против ECC всегда были полнейшей чушью. Теперь даже сами производители памяти начинают использовать ECC внутри компаний, потому что они, наконец, признали тот факт, что им это абсолютно необходимо», — пишет Торвальдс.

По словам «отца» Linux, производители памяти заявляют, будто отказываются от ECC из-за экономии и меньшего энергопотребления, но это ложь. Торвальдс утверждает, что отсутствие ECC-памяти в потребительских технологиях является ошибкой Intel и обусловлено лишь политикой компании по искусственной сегментации рынка. Он пишет, что Intel прямо заинтересована в том, чтобы подтолкнуть богатые компании к использованию более дорогих процессоров серверного уровня, и не хочет давать организациям возможность эффективно использовать другое оборудование, приносящее меньше прибыли.

«Они лживые ублюдки.  Позвольте мне еще раз подчеркнуть, что проблемы Rowhammer существуют уже несколько поколений, но эти у*бки с радостью продавали заведомо сломанное оборудование потребителям и утверждали, что это “атака”, хотя на самом деле это просто “мы срезаем углы”.

Сколько раз Rowhammer, в виде переворота битов, происходил по чистой случайности при реальных нагрузках, не связанных с атаками? Мы никогда не узнаем. Потому что Intel подсовывала потребителям это дерьмо».

Торвальдс убежден, что отказ от поддержки ECC-памяти в обычных процессорах для потребительского рынка, это один из способов, которым Intel удерживает рынки сегментированными. Он говорит, что отказ Intel от поддержки ECC-памяти, наряду с почти полной монополией компании в этой области, это и есть настоящая причина, по которой сейчас ECC-память почти недоступна за пределами серверного сегмента.

Подписаться
Уведомить о
14 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии