Операторы Joker's Stash сообщили, что они один из крупнейших в сети кардерских ресурсов прекратит работу 15 февраля 2021 года. После этой даты все серверы будут стерты, а резервные копии удалены. Эта новость была размещена как на самом Joker's Stash, так и на других площадках, где ресурс часто рекламировался.

Напомню, что­ кардерская площадка работает с осени 2014 года и часто публикует пакеты украденных данных платежных карт, которые могут использоваться как для мошеннических транзакций типа CP (карта присутствует), так и CNP (карта отсутствует).

Joker's Stash нередко попадал на страницы СМИ и в отчеты экспертов, так как на сайте время о времени «всплывали» огромные дампы, содержащие данных миллионов банковских карт. К примеру, за последнее время можно вспомнить дамп BIGBADABOOM-III, имеющий отношение к компрометации американской сети магазинов Wawa, или крупную утечку кредитных и дебетовых карт, выпущенных банками и финансовыми организациями Южной Кореи и США.

Стоит отметить, что в декабре 2020 года правоохранители смогли установить контроль над несколькими серверами кардерского сайта и тем самым вызвали перебои в работе Joker's Stash. Хотя тогда администрация ресурса ясно дала понять, что власти арестовали лишь внешние серверы, а на устранение последствий и настройку новых серверов не уйдет много времени, в итоге пострадала репутация сайта.

Теперь эксперты ИБ-компании Intel 471 пишут:

«В октябре преступник, который якобы управляет сайтом, объявил, что заразился COVID-19 и провел неделю в больнице. Его болезнь повлияла на форумы сайта, пополнение запасов [приток новых ворованных карт] и другие операции. Также Intel 471 заметила, что клиенты сайта все чаще жалуются на то, что качество данных банковских карт [продающихся на сайте] становится все более низким».

После болезни администратора обороты кардерского сайта действительно упали, что можно увидеть на графике ниже, созданном специалистами компании Geminy Advisory. Дело в том, что пока Joker's Stash пустовал, конкуренты активно публиковали CNP-данные.

В своем объявлении о скором закрытии сайта администрация Joker's Stash не вдается в подробности и не объясняет причин, которые привели к этому решению. Можно предположить, что правоохранительные органы, которые ранее пообещали продолжить преследование администраторов и пользователей Joker's Stash, подбираются к операторам ресурса все ближе.

Аналитики Gemini Advisory считают, что за время своего существования маркетплейс уже заработал более миллиарда долларов незаконной прибыли, «хотя эти деньги, в том числе, получали и продавцы».

Оставить мнение