В конце прошлой недели компания Facebook подала иск против португальской компании Oink and Stuff, которая специализируется на создании приложений для Android и расширений для браузеров Chrome, Firefox, Opera и Microsoft Edge. По данным социальной сети, расширения португальских разработчиков тайно собирали данные о пользователях.

«Они обманом заставляли пользователей установить расширения, чья политика конфиденциальности гласила, что они не собирают никакой личной информации. Когда люди устанавливали эти расширения в свои браузеры, они устанавливали скрытый код, предназначенный для сбора информации с сайта Facebook, а также информации из браузеров, не связанной с Facebook. Всё это происходило без ведома пользователей, — гласит официальное заявление социальной сети. — Если пользователь посещал сайт Facebook, расширения были запрограммированы на сбор его имени, ID-пользователя, пола, статуса отношений, возрастной группы и другой информации, связанной с учетной записью».

В Facebook сообщают, что вредоносное поведение, связанное со сбором данных, было обнаружено в четырех расширениях Oink and Stuff для браузера Chrome: Web for Instagram plus DM, Blue Messenger, Emoji keyboard и Green Messenger. Все они уже недоступны в Chrome Web Store и в сумме насчитывали более 54 000 скачиваний.

Facebook требует, чтобы португальский суд наложил постоянный судебный запрет на Oink and Stuff и заставил компанию удалить все собранные данные о пользователях Facebook, которые были получены с помощью перечисленных выше расширений.

1 комментарий

  1. Аватар

    dicto

    18.01.2021 в 15:21

    Глядя на это хочется сказать — (кое-что делала) жаба гадюку

Оставить мнение