СМИ обратили внимание на интересный проект, начавший работу в середине января.  Специалист по информационной безопасности и багхантер Джон Пейдж (John Page) заскучал по время карантина и в итоге создал сайт MalVuln, где собирает данные о багах и уязвимостях, обнаруженных в коде различных вредоносов. Пейдж надеется, что другие ИБ-эксперты смогут использовать эту  информацию для отключения и удаления вредоносных программ на зараженных хостах во время реагирования на инциденты.

Сайт представляет собой типичный портал для раскрытия данных об уязвимостях. На нем указывается название проблемного программного обеспечения (название малвари), приводятся технические подробности найденных багов, а также публикуется код PoC-эксплоитов, чтобы другие исследователи могли воспроизвести проблему.

В настоящее время на MalVuln опубликованы детали 45 уязвимостей. Некоторые из этих отчетов касаются актуальных угроз, таких как Phorpiex (Trik), но также здесь можно найти описания проблем в старой малвари, например, Bayrob. Более того, Пейдж рассказал изданию ZDNet, что все эти баги он нашел сам. «Посторонних заявок не поступало, и в настоящее время я их не принимаю», — говорит исследователь. Хотя на сайте указан PGP-ключ, и в будущем планируется получать информацию об уязвимостях от других специалистов.

Журналисты ZDNet отмечают, что создание MalVuln затрагивает весьма щекотливую тему, которую редко открыто обсуждают в ИБ-сообществе. Дело в том, что на протяжении десятилетий ИБ-специалисты взламывали малварь и проводили тайные операции против хакеров, эксплуатируя различные ошибки и уязвимости в коде их малвари. Так, «хорошие парни» нередко взламывают управляющие серверы вредоносов, чтобы получить данные о жертвах, или используют ошибки в коде малвари, чтобы отключить и удалить ее из зараженных систем.

Из-за этого многие недовольны запуском MalVuln, ведь сайт раскрывает тщательно охраняемые секреты ИБ-экспертов и косвенно помогает операторам вредоносных программ, указывая им на ошибки в коде, что в итоге мешает эффективной работе специалистов.

Пейдж заявляет, что его не волнует такая критика, и останавливаться он не планирует:

«Я занимаюсь своим делом и не несу ответственности. Обычно [такое мнение высказывают] те же люди, которые считают, что уязвимости в целом не должны быть публичными, потому как это помогает злоумышленникам».

Оставить мнение