35-летний специалист по системам видеонаблюдения из Техаса Телесфоро Авилес (Telesforo Aviles) признался, что не раз взламывал установленные им самим камеры и следил за жизнью своих клиентов, в том числе за тем, как люди занимаются сексом.

Согласно судебным документам, Авилес подглядывал за своими клиентами в период с ноября 2015 года по март 2020 года, когда работал техническим специалистом службы поддержки в компании ADT, занимающейся услугами домашней безопасности. Его работа заключалась в установке камер видеонаблюдения на территории клиента, а также настройке устройств для работы с фирменным приложением ADT Pulse.

Сторона обвинения заявляет, что в какой-то момент Авилес начал добавлять свой личный email-адрес в ADT Pulse во время установки и тестирования оборудования. В некоторых случаях он говорил клиентам, что должен временно добавить свои данные, чтобы протестировать систему. В других случаях он действовал тайно. Как правило, Авилес нацеливался на привлекательных женщин, и позже использовал бэкдор-аккаунт для доступа к трансляции с камер в реальном времени, поглядывая за клиентами в самые интимные моменты их жизни.

Слежку обнаружили в январе-феврале 2020 года, когда сразу несколько пользователей нашли адрес электронной почты Авилеса в настройках приложения и пожаловались на это в ADT, и компания вскоре передала это дело властям.

По данным прокуратуры, Авилес имел доступ более чем к 200 системам видеонаблюдения в Далласе, и злоупотреблял своим доступом более 9600 раз. Теперь бывшему сотруднику ADT грозит до пяти лет лишения свободы и штраф в размере до 250 000 долларов. В настоящее время он уже признал себя виновным.

Когда о случившемся стало известно, против ADT подали как минимум коллективных иска: один от имени клиентов ADT в целом, а другой от имени несовершеннолетних и третьих лиц, проживающих в домах пострадавших.

Оставить мнение