Врачи из Института сердца и сосудов имени Генри Форда (при больнице Генри Форда в Детройте) опубликовали статью, в которой предупреждают, что технология MagSafe в iPhone нового поколения может влиять на работу таких имплантируемых устройств, как кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД). Особенно если «пациент носит телефон в верхнем нагрудном кармане».

Магниты, расположенные в iPhone по кругу, играют важную роль в выравнивании девайса при зарядке беспроводным устройством MagSafe. Также Apple представила множество аксессуаров с поддержкой MagSafe (от чехлов до мини-кошельков для наличных и кредитных карт).

Еще в 2009 году медики выяснили, что любые магниты, а также радио и электронное оборудование, генерирующие магнитное поле мощнее 10 Гс, могут влиять на работу систем внутри кардиовертеров-дефибрилляторов и останавливать их работу. Теперь же врачи провели тесты с новыми iPhone и обнаружили, что новые магниты достаточно сильны, чтобы вызывать опасные сбои.

«Когда iPhone был поднесен близко к ИКД над левой частью груди, была отмечена немедленная приостановка терапии ИКД, которая сохранялась на протяжении всего теста. Этот результат был воспроизведен несколько раз с различным положением телефона в кармане», — гласит статья.

При этом ранее компания Apple сообщала, что новые модели iPhone не будут представлять бóльший риск для медицинских устройств, чем модели предыдущие.  Но как теперь продемонстрировали медики, это неправда. Впрочем, Apple все же советовала пользователям держать iPhone и зарядные устройства MagSafe на безопасном расстоянии от имплантатов, (более 30 см), а в случае любых подозрений немедленно прекратить использование iPhone или аксессуаров MagSafe.

1 комментарий

  1. Аватар

    0d8bc7

    10.02.2021 в 12:05

    Прочитал меньком про MagSafe — да это же просто беспроводная зарядка. Это явно не стоит медицинских рисков.
    Но и разработчики медицинских устройств хороши: если устройство не может корректно работать в магнитном поле, то нужно изолировать его от МП чехлом (ну и необходимые материалы тоже разработать, да). Просто магнитные поля могут быть везде. Если МП недостаточно сильно, чтобы значительно навредить человеку самому по себе, то и медицинское устройство не должно нарушать свою работу. Иначе такое медицинское устройство уже становится слабым звеном, а это не то, чего бы хотелось.

Оставить мнение