Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью сообщило, что в начале текущей недели правоохранительные органы Англии и Шотландии арестовали восемь человек, которые занимались подменой SIM-карт и похищали деньги у американских знаменитостей и богатых людей. Часто атаки группы затрагивали известных спортсменов, музыкантов и так далее.

Представители Европола добавляют, что эти аресты стали продолжением крупной операции, начавшейся на Мальте и Бельгии, где ранее были задержаны другие члены этой же преступной группы. Данное расследование началось еще в прошлом году,  после масштабного взлома Twitter, и в нем принимали участие власти США, Великобритании, Канады, Мальты и Бельгии.

По данным властей, преступники действовали по классической схеме и обманом вынуждали сотрудников американских операторов сотовой связи присвоить их SIM-карте телефонный номер знаменитости. Имея доступ к номеру жертвы, мошенники сбрасывали пароли и обходили двухфакторную аутентификацию в различных учетных записях. Суммарно такая активность принесла группировке более 100 000 000 долларов США в криптовалюте.

«Это позволяло им похищать деньги, биткоины и личную информацию, включая контакты, синхронизированные с онлайн-аккаунтами, — говорят правоохранители. — Они также захватывали акккаунты в социальных сетях, чтобы публиковать контент и отправлять сообщения от имени жертв».

1 комментарий

  1. Аватар

    Nick

    23.02.2021 в 17:29

    Интересно, что это за процесс такой… позвонить оператору и сказать, какой сим-карте присвоить номер. А что за протоколы у оператора, разве он не уведомит владельца исходной сим-карты о том, что происходит? В России как-то более понятно всё это.

Оставить мнение