В грядущей iOS 14.5, которая выйдет в ближайшие месяцы, появится функция, которая перенаправит весь Safe Browsing трафик Safari через прокси-серверы, контролируемые Apple. Таким образом в компании хотят сохранить конфиденциальность пользователей и не позволить Google узнать их IP-адреса.

Сначала информация о новой функции появилась на Reddit, но вскоре эти слухи подтвердил глава отдела разработки Webkit Мацей Стаховяк (Maciej Stachowiak).

Новая функция будет работать лишь в том случае, если пользователь активировал опцию Fraudulent Website Warning («Предупреждать о мошеннических сайтах») в настройках Safari. Эта опция обеспечивает поддержку технологии Safe Browsing от Google.

Safe Browsing работает просто: проверяет любой URL-адрес, к которому пользователь пытается получить доступ, отправляя этот URL-адрес (в анонимизированном виде) на серверы Google, а затем системы компании получают доступ к сайту и сканируют его на наличие угроз. Если на сайте обнаружены малварь, фишинговые формы и другие угрозы, Google сообщает Safari пользователя, что нужно блокировать доступ к сайту и показывает полноэкранное предупреждение.

Несколько лет назад, когда в Google только запустили API Safe Browsing, компания «видела», к каким сайтам обращается пользователь. Однако потом разработчики предприняли ряд шагов для анонимизации этих данных. Тем не менее, Google по-прежнему знает IP-адрес, с которого приходит запрос на проверку Safe Browsing.

«Проблема в том, что Update API  Safe Browsing никогда не был безопасным. Его цель заключалась не в в обеспечении полной конфиденциальности для пользователей, а скорее в ухудшении качества данных, которые собирают провайдеры», — еще в 2019 году писал известный криптограф и профессор университета Джонса Хопкинса Мэтью Грин (Matthew Green).

Новая функция Apple будет передавать все запросы Safe Browsing через собственный прокси-сервер Apple, и в результате все они будут выглядеть как поступающие с одного и того же IP-адреса.

2 комментария

  1. Аватар

    dmitro_379

    22.02.2021 в 10:56

    Дык, Гугл не будет видеть айпишки, зато огрызок будет, какая разница?

    • Аватар

      Nick

      23.02.2021 в 17:24

      у огрызка нет целого семейства рекламных систем, которые продают рекламодателям внимание пользователей

Оставить мнение