По данным «Лаборатории Касперского», в четвертом квартале 2020 года число DDoS-атак выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, но при этом снизилось на 31% по сравнению с третьим кварталом 2020 года. То есть спад рынка, наметившийся еще прошлой весной, по-прежнему продолжается.

Исследователи считают, что на снижение числа DDoS-атак в конце 2020 года мог повлиять бурный рост рынка криптовалюты. Так, операторы многих ботнетов, похоже, перенаправили часть мощностей на майнинг, чтобы зараженные устройства приносили прибыль. Это предположение подтверждается статистикой Kaspersky Security Network. На протяжении 2019 года и в начале 2020 года число криптомайнеров падало, но с августа 2020 года начало резко расти, а в четвертом квартале вышло на плато.

Спад произошел за счет атак, легких в организации, тогда как доля «умных» DDoS-атак снизилась незначительно. Причина этого, вероятно, заключается в том, что при росте цен на подобные услуги первыми отсекаются дилетанты — школьники, мелкие хулиганы и просто горячие головы, у которых нет серьезных причин для заказа DDoS. Интересы же профессионалов не теряют актуальности, особенно в богатый на праздники и распродажи четвертый квартал, поэтому они продолжают заказывать и организовывать атаки.

Кроме того, с октября по декабрь 2020 года по-прежнему фиксировались инциденты с ресурсами образовательных организаций. Об этом, в частности, сообщили несколько школ в Массачусетсе и Лаврентийский университет в Канаде. Также от мусорного трафика в заключительном квартале года страдали популярные игровые платформы.

Кстати, самым активным днем квартала с точки зрения DDoS стало 31 декабря 2020 года, когда было зафиксировано 1349 атак за одни сутки.

«На развитие рынка DDoS-атак сегодня влияют два противоположных тренда. С одной стороны, этот инструмент остается востребованным у злоумышленников: от того, насколько стабильно работают онлайн-ресурсы, зависят многие важные процессы, в том числе деловые и учебные. В то же время рост стоимости криптовалют делает более выгодными атаки майнеров. Поскольку текущие колебания связаны в основном с динамикой цен на криптовалюты, мы не ожидаем взрывного роста или падения рынка DDoS в ближайшем будущем», — комментирует Алексей Киселев, менеджер проекта Kaspersky DDoS Protection.

 

Оставить мнение