Эксперты компании Confiant сообщают, что начиная с  прошлого года вредоносная реклама злоупотребляла уязвимостью нулевого дня в браузерах на базе WebKit (CVE-2021-1801), и хотя патчи были выпущены в начале февраля, атаки по-прежнему продолжаются. Из-за этой уязвимости пользователи попадали с проверенных ресурсов на мошеннические сайты.

По данными исследователей, за атаками стоит хак-группа под названием ScamClub, активная с 2018 года.  Как ранее уже рассказывали специалисты, в целом тактика группировки проста: обычно злоумышленники скупают большое количество рекламных мест на нескольких платформах, надеясь, что хотя бы некоторые из вредоносных объявлений в итоге пройдут проверки безопасности. Даже если большая часть рекламы будет заблокирована, попавших в публикацию объявлений в итоге будет достаточно для полномасштабной кампании.

Как правило, группировка нацелена на пользователей  iOS и с помощью вредоносной рекламы перенаправляет их на мошеннические сайты, где у жертв пытаются выманить финансовую информацию. Обычно пользователям сообщали, что они выиграли подарочную карту от известного бренда.

Новая операция ScamClub, стартовавшая еще прошлым летом, строится по тому же принципу, но на этот раз хакеры использовали уязвимость, которая позволяла вредоносному коду совершить побег из песочницы HTML-элемента iframe. Корень проблемы заключался в том, как Webkit работает с JavaScript слушателями событий (event listeners). Так как баг крылся в коде WebKit, уязвимости были подвержены Apple Safari и Google Chrome для iOS.

«Только за последние 90 дней ScamClub показали свою вредоносную рекламу более  50 000 000 раз. Причем это базовый уровень активности, которой дополняется частыми всплесками — за один день количество показов объявлений может превышать 16 000 000», — пишут эксперты.

Хотя исследователи уведомили Apple и Google о проблеме еще летом прошлого года, патч был выпущен лишь в декабре, и исправление достигло Safari для macOS и iOS только в этом месяце.

Специалисты Confiant опубликовали список доменов, где группа ScamClub размещала свои мошеннические сайты с фейковыми подарочными картами, их адреса можно увидеть на иллюстрации ниже.

1 комментарий

  1. Аватар

    xakepru0uts1d3r4

    17.02.2021 в 20:32

    Насколько я помню, в Chrome можно настроить появление подобных плашек. Надо проводить тренинги по гражданской кибер-безопасности, 50м это внушительная цифра…

Оставить мнение