С 10 марта 2021 года работа Twitter на территории России замедлена на 100% с мобильных устройств и на 50% со стационарных устройств по решению Роскомнадзора. Это связано с тем, что, по утверждениям представителей ведомства, «Twitter в период с 2017 года по настоящее время не удаляется контент, склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащий детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотических средств».

В конце прошлой неделе, на круглом столе «Вынужденное замедление "Твиттера" — выводы для всех» в Роскомнадзоре сообщали, что так и не дождались какого-либо ответа на замедление со стороны руководства Twitter. Как мы писали ранее, руководство социальной сети распространило пресс-релиз среди СМИ, в котором отмечало, что в компании «глубоко обеспокоены участившимися попытками заблокировать и ограничить публичные обсуждения в интернете».

«Наши претензии остаются без ответа, никто на нас не выходил, на наши вопросы ответов нет. В любом случае все свои встречные претензии они могут в любой момент оспорить в российском суде, мы готовы к любому диалогу, лишь бы он был», — заявил начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев.

Сегодня, 16 марта 2021 года, в беседе с журналистами ТАСС заместитель главы ведомства Вадим Субботин и вовсе сообщил, что Роскомнадзор может рассмотреть возможность полной блокировки сервиса:

«Мы взяли месяц и наблюдаем за реакцией компании Twitter по вопросу удаления запрещенной информации. После чего, в зависимости от действия администрации социальной сети, будут приняты соответствующие решения. Если Twitter не исполнит требования Роскомнадзора, требования российского законодательства, соответственно, будем рассматривать вопрос о полной блокировке сервиса на территории России».

11 комментарий

  1. Аватар

    0d8bc7

    17.03.2021 в 22:21

    А почему требуется именно удаление, а не ограничение доступа? Ведь известно, что удаление — необратимая операция. Это очень серьёзное действие, и делать так имеет смысл только если взамен ты получаешь нечто действительно ценное. Что же это? Вечное уважение и признание со стороны «Роскомнадзора» и сотрудничество с ним? 🙂 «Роскомназдор» относится к своим послушным сайтикам чисто потребительски: ОНИ должны делать всё, что ему нужно, во веки веков, и если они ослушаются, то всё, РКН их заблокирует. Нет никакого смысла после этого держать спорный контент в удалённом виде.
    К сожалению, множество сайтов уже попалось на эту удочку: они что-то там удаляли, но просто не смогли совладать с постоянно растущими аппетитами РКН, и в итоге РКН их заблокировал. Я верю, что это действительно было удаление, т.к. знаю, что в сфере свободных движков для сайтов сейчас полная ж… Обычно в них нет никакой сложной логики для разграничения доступа (возможно, потому что когда эти движки проектировались, такого маразма в сфере IT ещё не было).
    Хорошо, что хотя бы Twitter оказался чуть-чуть поумнее.

    • Аватар

      ak545

      18.03.2021 в 00:18


      Привет, у тебя опять словопотоки?⠀

      Смотри какая аналогия у тебя получается:
      У тебя заболел зуб. Ты приходишь к стоматологу и тот констатирует — зуб сгнил, надо удалять. Ты не соглашаешься и требуешь ограничить доступ боли в твой мозг. Ведь удаление гнилого зуба, это очень серьёзное действие, и делать так имеет смысл только если взамен ты получаешь нечто действительно ценное. Что же это? Вечное уважение и признание со стороны «стоматолога» и сотрудничество с ним?

      Дружок, может ты уже начнёшь дружить с головой?

      • Аватар

        0d8bc7

        18.03.2021 в 06:01

        Привет. Да, у меня опять словопотоки. А у тебя с ними какие-то проблемы?
        Такая аналогия получается у тебя. Во-первых, я не ставлю знак равенства между юридическим законом какой-то страны (содержимое списка запрещённого контента) и объективным критерием добротности и вообще права на жизнь («зуб сгнил, надо удалять»). Во-вторых, я понимаю, что зуб-то мой, вообще-то я тут вправе требовать что угодно (если это не причиняет вреда другим, конечно), но я не могу навязывать свой выбор всем остальным людям в случае с их зубами.
        Я с головой дружу. Но спасибо за заботу 😉

        • Аватар

          ak545

          20.03.2021 в 22:15

          //.. А у тебя с ними какие-то проблемы?⠀

          Ты производишь сырость, но это твоя проблема.

          • Аватар

            0d8bc7

            21.03.2021 в 02:27

            Какую ещё сырость?

            • Аватар

              ak545

              26.03.2021 в 01:02

              • Аватар

                0d8bc7

                26.03.2021 в 12:30

                У тебя есть какие-то конкретные и по существу претензии ко мне или к тому что я пишу? 🙂

                • Аватар

                  ak545

                  05.04.2021 в 01:11

                  Да. У меня есть конкретная претензия по существу того, что и как ты тут пишешь.

                  Как технический писатель ты ноль. Твои познания поверхностны. Твои комментарии сводятся либо к «лирике» либо к «поплакать». Никакой практической ценности они в себе не несут. Отчасти, ещё и потому, что твои мысли на самом деле не твои. Твой мозг поражён стереотипами. Ты не пытаешься понять объективные причины того или иного явления в мире IT, вместо этого скатываешься по проторенной дорожке политизации. Причём здесь эта тема вообще? Или ты полагаешь, что в странах «добра» подобное не практикуется и там никто никого не ущемляет в праве голоса? А ну что там со спорным контентом Джулиана Ассанжа, да и с ним самим?

                  Твои комментарии выглядят мусором.

                  Кто-то должен был тебе это сказать.

                  • Аватар

                    0d8bc7

                    09.04.2021 в 21:44

                    1.1. Во-первых, я не технический писатель.
                    1.2. Во-вторых, покажи-ка лучше свои творения, уже существующие на «Хакере», чтобы легко можно быть проверить, что не ноль ты сам.
                    2. Про многое в Интернете и, в частности, на «Хакере», можно сказать, что это не несёт практической ценности. Ну, раз ты такой борец за справедливость, почему бы тебе не пойти кидаться НА ВСЁ ЭТО, а не только на мои сообщения? Хотя, тебя же тогда достаточно быстро забанят) А ты нашёл тут себе козла отпущения. Надо же, какой умный 😉
                    3. Вообще, почему ты уверен, что мои комментарии не несут практической ценности? И почему у тебя они сводятся «либо к «лирике» либо к «поплакать»», но не к чему-либо ещё?
                    4. OK, а где гарантия, что у тебя самого мысли на самом деле твои и мозг не поражён стереотипами?
                    Возможно, «нет, ты» из п.1. и п.4. — не лучший аргумент. Но, тем не менее, какое ты имеешь моральное право обвинять меня в чём-то, что может относиться и к тебе?)
                    5.1. А ты не пытаешься понять, что политика порождает объективные причины в мире IT)
                    5.2. От тебя не было ответов по существу, рассматривающих эти причины, и что там как.
                    6.1. Во-первых, я полагаю, что проблемы людей в других государствах — их проблемы, с которыми должны работать они и, в частности, понимать, что представляют собой их правительства. По-другому это просто не может работать: какой смысл в том, что мы массово начнём их жалеть? Им от этого станет лучше? Там же, типа, патриотизм — так что даже не стоит делать больших ставок 😉 Хотя в случае с какими-то странами действительно имеет смысл пожалеть людей, потому что они замучаны и забиты даже больше, чем мы v.v
                    6.2. Во-вторых, я полагаю, что, если критиковать эти государства, то это может быть использовано прорежимной пропагандой, как раз чтобы показать, что вот У НИХ то как раз всё плохо, а вот у нас! Не потому что я «скатываюсь по проторенной дорожке политизации», а потому что такой риск действительно есть. Ну и теперь задай себе вопрос: зачем ЭТО мне?
                    7. Про Джулиана Ассанжа ничего не знаю.
                    8. Я не спорю, что для тебя они субъективно выглядят мусором. Но только, для того чтобы иметь основания на меня наезжать, ты должен действительно нормально показать, в чём конкретно я не прав. А не вот это вот всё.
                    Но ты не отвечаешь по существу, не показываешь мою неправоту, не укрепляешь свою правоту, а просто решил понаезжать на меня. Ну, молодец, что тут ещё сказать)
                    Но спасибо, что хотя бы ответил на мой вопрос 🙂

                    • Аватар

                      ak545

                      10.04.2021 в 23:27

                      ?

                    • Аватар

                      0d8bc7

                      11.04.2021 в 11:38

                      Информативно, как обычно 😉

Оставить мнение