В середине июня 2020 года компания Twitter подверглась самой масштабной атаке за всю историю своего существования. Тогда были скомпрометированы множество аккаунтов публичных людей, компаний, криптовалютных бирж. Среди пострадавших были: Билл Гейтс, Илон Маск, Джефф Безос, Джо Байден, Барак Обама, Уоррен Баффет, Канье Уэст, Ким Кардашьян, компании Apple и Uber, крупнейшие криптовалютные биржи CoinDesk, Binance и Gemini. Всего  взлом коснулся 130 аккаунтов, и для 45 из них были успешно сброшены пароли.

После захвата аккаунтов мошенники действовали по классической скамерской схеме: от лица известных людей и крупных компаний они просили прислать им небольшое количество криптовалюты, обещая удвоить и вернуть любую полученную сумму.

Как ни парадоксально, но даже в 2020 году нашлось немало людей, которые поверили, что Билл Гейтс, Илон Маск и другие известные компании и личности вдруг начали раздавать биткойны. В итоге таким образом мошенники «заработали» примерно 13 BTC, то есть около 120 тысяч долларов.

Вскоре после произошедшего американские правоохранители объявили о задержании главного «идейного вдохновителя» этой атаки. Им оказался 17-летний подросток из штата Флорида Грэм Айвен Кларк (Graham Ivan Clark), известный в сети под псевдонимом Kirk.

Также совместное расследование, проведенное ФБР, Налоговым управлением США, Министерством юстиции и Секретной службой, помогло выявить сообщников Кларка. Таковыми были названы еще двое молодых людей: 19-летний Мейсон «Chaewon» Шеппард из Великобритании и 22-летний Нима «Rolex» Фазели из Флориды.

На этой неделе уже 18-летний Грэм Айвен Кларк согласился пойти на сделку и признал себя виновным по нескольким пунктам обвинения (включая мошенничество с использованием средств связи, мошенническое использование личных данных и неправомочный доступ к компьютеру).

Теперь он проведет в тюрьме три года, а затем еще три года будет находиться на испытательном сроке, под наблюдением. Шесть лет — это максимум, разрешенный законами штата для несовершеннолетних правонарушителей, но если Кларк нарушит условия после освобождения, ему может грозить до десяти лет тюремного заключения, как взрослому.

Семь с половиной месяцев, которые Кларк уже провел за решеткой, суммируются с грядущими  тремя годами заключения. То есть в итоге Кларк будет под надзором до середины 2026 года, когда ему исполнится 23 года.

Также адвокаты Кларка подтвердили, что вся криптовалюта, полученная в результате атаки на Twitter, уже была передана правоохранительным органам.

«Грэма Кларка необходимо привлечь к ответственности за это преступление, чтобы другие потенциальные преступники увидели последствия. В данном случае эти последствия учитывают тот факт, что, имея дело с любым ребенком, наша цель — преподать урок, не разрушая при этом его будущее», — заявил прокурор Хиллсборо Эндрю Уоррен.

 

4 комментария

  1. Аватар

    0d8bc7

    18.03.2021 в 14:46

    Почему деньги, добытые нелегальным путём, передаются правоохранительным органам, если по-хорошему их следует возвращать тем, от кого они были получены, или уничтожать?
    Хотя, вроде, я уже выражал своё возмущение по этому вопросу.

    • Аватар

      0d8bc7

      18.03.2021 в 14:48

      Или напрямую финансировать благотворительность или улучшение социальнеой сферы

  2. Аватар

    NVT-dragon

    22.03.2021 в 14:01

    Слишком маленький срок дали

    • Аватар

      medusa_01

      25.03.2021 в 17:53

      ***
      …Среди пострадавших были: Билл Гейтс, Илон Маск, Джефф Безос, Джо Байден, Барак Обама…
      ***
      Не знаю мало или нет, но все эти упыри не только обворовывают людей, но еще и занимаются узаконенным убийством. Все эти уроды никогда и не за что не ответили. Для них 13 BTC это карманные деньги на курево. Да и слова прокурора: «…наша цель — преподать урок, не разрушая при этом его будущее…»,- выглядят, как большой кусок дерьма. Так, что надо было каждого из них обуть на 13 BTC. Уверен, главный вакцинатор всея планеты очень быстро восполнит данный пробел.

Оставить мнение