В августе 2020 года мы рассказывали об аресте российского гражданина Егора Игоревича Крючкова, который приехал в США по туристической визе. Его обвинили в том, что он сотрудничал с группировкой российских киберпреступников и приехал в США специально, намереваясь завербовать одного из сотрудников Tesla, работающих на фабрике компании в городе Рино. Якобы за это Крючков должен был получить от своих подельников 250 000 долларов.

Согласно судебным документам, Крючков предлагал сотруднику 1 000 000 долларов за установку малвари в сеть компании. Предполагалось, что вредонос позволит хакерам подключиться к ИТ-системам Tesla и похитить данные, которые затем планировалось использовать, чтобы вымогать у компании многомиллионный выкуп.

В итоге план провалился, так как инсайдер, которого пытались завербовать, сообщил о происходящем в ФБР.  Последующие встречи Крючкова и сотрудника Tesla проходили под наблюдением и был записаны, а затем Крючкова арестовали, когда он пытался покинуть страну.

Сначала россиянин не признавал себя виновным, утверждая, что сможет доказать обратное в суде. В этом случае, если бы суд присяжных признал его виновным, Крючкову грозило до пяти лет лишения свободы, до трех лет под надзором и штраф в размере до 250 000 долларов.

Но, как стало известно теперь, Крючков все же признал себя виновным и согласился провести в тюрьме от четырех до десяти месяцев, а также оставаться под надзором следующие три года после освобождения. Штраф на Крючкова наложен не будет, но придется выплатить компании Tesla 14 824 доллара.  Вынесение приговора назначено на май 2021 года.

Оставить мнение