По информации китайского издания Xinhua, два гражданина Китая обошли государственную биометрическую систему проверки личности ради налогового мошенничества и создания фальшивых счетов.

По данным правоохранительных органов, обвиняемые использовали эту тактику с 2018 года. Дело в том, что в стране давно в ходу проверка личности с помощью распознавания лиц, и этот метод аутентификации используется как в повседневной жизни, для совершения розничных транзакций, так и для доступа к различным государственным услугам.

По данным СМИ, обойти биометрию оказалось совсем нетрудно: понадобилось фото высокого разрешения и популярное приложение, которое превращает фотографии в видео. Изображение обрабатывается таким образом, чтобы фотография "двигалась", с создается видео с  нужными действиями, включая кивание, качание головой, моргание и открывание рта. Полученную фальшивку обвиняемые залили на специально подготовленный смартфон с "захваченной" камерой, и использовали фейк для обхода проверок и аутентификации по лицу.

Войдя таким способом в систему, мошенники выставляли фальшивые счета от имени подставной компании, надеясь, подлог не заметят, и счета будут оплачены. Таких счетов было создано примерно на 500 млн юаней (примерно 57,5 млн рублей).

Предполагается, что  злоумышленники также взломали приложение для выдачи бизнес-лицензий и добавили в систему собственные биометрические данные, чтобы иметь возможность входить в систему как легитимные пользователи.

1 комментарий

  1. Аватар

    Lex.Mikachev

    05.04.2021 в 16:38

    Китайцы, как всегда молодцы: они — первые, кто создал такую систему, они же — первые, кто такую систему хакнул. 🙂

Оставить мнение