На этой неделе Министерство юстиции США предъявило обвинения во взломе системы местного водоканала 22-летнему жителю Канзаса Уайятту Травничеку (Wyatt Travnichek).

Власти заявляют, что Травничек взломал сеть сельского водного округа № 1 в Элсуорте и «выполнял действия, которые останавливали процессы на объекте и влияли на процедуры очистки и дезинфекции [воды], с целью нанести вред сельскому водному округу №1 в Элсворте». При этом известно, что с января 2018 года по январь 2019 года обвиняемый работал на этом самом водоканале, после чего уволился.

Судебные документы умалчивают о том, была ли атака Травничека успешной, или взлом заметили вовремя, но правоохранители уверены, что его действия поставили под угрозу безопасность и здоровье всего местного сообщества.

Если Травничека признают виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы и штраф в размере до 250 000 долларов за взлом компьютерной системы, а также до 20 лет тюрьмы и штраф в размере до 250 000 долларов за вмешательство в работу системы водоснабжения.

Интересно, что этот инцидент никак не связан с другим похожим случаем, произошедшим в феврале 2021 года в американском городе Олдсмар. Тогда неизвестный злоумышленник получил доступ к системам городских водоочистных сооружений и изменил химический состав воды. Причем взломщик проделал это при помощи TeamViewer на компьютере одного из сотрудников.

Оставить мнение