Разработчики Google сообщили, что из соображений конфиденциальности и безопасности планируют запретить приложениям «видеть», что еще установлено на том же устройстве.

Дело в том, что разработчики нередко злоупотребляют этим: узнают, какие приложения пользователи установили на свои устройства, и продают эту информацию рекламодателям, которые позже используют ее для показа целевой рекламы. Впервые об этом проблеме заговорили в прошлом году, когда группа ученых из университетов Швейцарии, Италии и Нидерландов представила соответствующий доклад на выставке MOBILESoft.

Теперь в Google заявили, что отныне рассматривают «перечень установленных приложений, запрошенных с устройства пользователя, как личную и конфиденциальную информацию», и будут бороться с приложениями, злоупотребляющими этим для получения выгоды.

Нововведение вступит в силу 5 мая 2021 года. По сути, после этой даты разработчики приложений для Android не смогут загружать в Play Store новые приложения, предназначенные для Android 11 или более поздней версии и использующие функцию QUERY_ALL_PACKAGES.

Данную функцию признали слишком высокорисковой, и лишь избранным приложениям будет разрешено ее использовать. Например, тем, которые выполняют операции поиска устройств, антивирусам,  файловым менеджерам и браузерам. Другие приложения, такие как цифровые кошельки и приложения электронного банкинга, тоже смогут получить доступ к необходимому разрешению, но только если это необходимо в целях безопасности.

 

3 комментария

  1. Аватар

    Easypizzy

    06.04.2021 в 19:47

    Надеюсь сделают настройку позволяющую банковским приложениям это тоже отключить.

  2. Аватар

    FrndlyFox

    06.04.2021 в 22:25

    Профессионалы в составлении заголовков

  3. Аватар

    0d8bc7

    09.04.2021 в 01:16

    > но только если это необходимо в целях безопасности
    Так их разработчики так и скажут — что это необходимо в целях безопасности -.-

Оставить мнение