Компания Bakker Logistiek, занимающаяся хранением и перевозками, пострадала от атаки шифровальщика. В итоге это спровоцировало нехватку сыра в голландских супермаркетах. Дело в том, что Bakker Logistiek — один из крупнейших поставщиков логистических услуг в Нидерландах, занимающийся хранением и транспортировкой продуктов питания для голландских магазинов, рассказывает издание Bleeping Computer.

На прошлой неделе Bakker Logistiek подверглась атаке вымогательского ПО, которое зашифровало устройства в сети компании и нарушила транспортировку и доставку еды.

«Мы не могли получать заказы от клиентов. На наших складах не знали, где находятся продукты. Это очень большие склады, там вы не просто ищете поддон. Также мы не могли планировать перевозки. У нас сотни грузовиков, такое тоже не делается вручную», — рассказывал глава компании Тун Верховен.

Какой именно шифровальщик стал виновником «сырного дефицита», не раскрывается, но Верховен сообщал, что злоумышленники могли получить доступ к системам через недавно обнаруженные уязвимости в Microsoft Exchange (ProxyLogon) .

В итоге сбой привел к нехватке некоторых продуктов питания на полках магазинов, а особенно сыра в крупнейшей сети супермаркетов страны, Albert Heijn. Из-за этого на сайте сети даже появилось уведомление, предупреждающее покупателей о возможной недоступности расфасованного сыра.

Пустые полки Albert Heijn

Компания Bakker Logistiek заверяет, что может восстановить поврежденные системы из резервных копий, и уже согласовывает свои действия с клиентами, чтобы как можно скорее возобновить поставки.

7 комментариев

  1. Аватар

    0d8bc7

    14.04.2021 в 04:22

    Тёмная сторона повсеместной автоматизации. А вот интересно, если бы автоматизация была, а капитализма и вообще неравенства свобод не было, масштабы взломов были бы меньше или такими же?

    • Аватар

      ak545

      14.04.2021 в 21:17

      Неравенства свобод там, где неравенства обязанностей.
      Чтобы это понять вообрази себе ответ на вопрос: Каким образом ты уравняешь в свободах ребёнка и его родителя?

      • Аватар

        0d8bc7

        16.04.2021 в 01:59

        Ну по такой логике получается, что у денежных мешков и чиновников больше свобод, потому что у них, видите ли, больше обязанностей — а у простых людей, соответственно, меньше. Хотя, может, обязанностей и правда больше/меньше, но только миллиардам обделённых от этого не легче 🙂 Те, у кого свобод меньше, вообще-то такие же люди, как и те, у кого свобод больше, и наоборот.
        Чтобы разобрать твой пример с родителями и детьми, давай уточним: там кто-то над кем-то ДОМИНИРУЕТ?

        • Аватар

          ak545

          17.04.2021 в 22:15

          Любая палка о двух концах. Но ты, как всегда, описал ситуацию с одной стороны. Что скажешь о другой, мой однобокий друг?

          Про доминирование вообще улыбнул 😉

          • Аватар

            0d8bc7

            18.04.2021 в 02:23

            А ты, как всегда, не показываешь «правильную» позицию. Я ж «однобокий» — чего ты от меня ждёшь? 😉
            OK, ну, я рад за тебя, что ты смог улыбнуться, но, как я и написал, этот вопрос был задан для того чтобы можно было разобрать таой пример 😉

            • Аватар

              ak545

              20.04.2021 в 08:58

              «Свет мой, зеркальце, скажи, я ль на свете всех мудрее, круче всех и всех острее?..»

              Жду, когда ты насытишься собственным самолюбованием 😉

Оставить мнение