На прошлой неделе стало известно, что операторы вымогателя REvil пытаются шантажировать компанию Apple. Хакеры утверждают, что получили данные о продуктах Apple после взлома тайваньской компании Quanta Computer. Это крупнейший в мире производитель ноутбуков, а также одна из немногих компаний, которая собирает продукты Apple на основе предоставленных им дизайнов и схем (в том числе Watch, Apple Macbook Air и Apple Macbook Pro).

Так как представители пострадавшей компании отказались платить хакерам, операторы REvil начали обнародовать схемы и чертежи продуктов Apple на своем сайте. Судя по всему, хакеры решили, что шантажировать одного из основных клиентов Quanta Computer может быть выгоднее. По данным СМИ, компания должна была выплатить 50 000 000 долларов до 27 апреля или 100 000 000 долларов после указанной даты.

В общей сложности на сайте злоумышленников был размещен 21 скриншот со схемами Macbook, и хакеры обещали выкладывать новые данные каждый день, пока Apple или Quanta Computer не согласятся заплатить выкуп. «Мы рекомендуем Apple выкупить имеющиеся у нас данные до 1 мая», — угрожали преступники.

Как теперь пишет Bleeping Computer, в новом приватном чате, созданном для переговоров между REvil и Quanta Computer, хакеры сообщили, что ради продолжения переговоров они скрыли страницу со «сливом» данных, а также перестали общаться с прессой. Представители REvil заявляют, что начав с ними диалог, компания «может рассчитывать на хорошую скидку»: выкуп будет снижен 50 до 20 миллионов долларов, а крайний срок выплаты перенесен на 7 мая 2021 года.

Также хакеры предупредили, что если они вновь не получат ответа, то вскоре начнут публиковать чертежи нового iPad и эскизы новых логотипов Apple.

Журналисты пишут, что, по их данным, Quanta Computer так и не ответила на это «щедрое предложение».

Оставить мнение