Четырем выходцам из Восточной Европы грозит до 20 лет тюремного заключения по обвинениям в рамках Федерального закона о противодействии рэкету и коррупции. Два гражданина России, а также граждане Литвы и Эстонии уже признали себя виновными в администрировании «пуленепробиваемого» хостинга, которые использовался для преступных операций, нацеленных на американские организации.

Хостинг, название которого не разглашается, был основан гражданами России Александром Гричишкиным и Андреем Скворцовым, которые затем наняли литовца Александра Скородумова и эстонца Павла Стасси в качестве системного администратора и руководителя, соответственно. Сами Гричишкин и Скворцов занимались маркетингом, управлением персоналом и поддержкой клиентов, тогда как Скородумов и Стасси поддерживали в рабочем состоянии все системы и помогали клиентам – операторам ботнетов и малвари.

Министерства юстиции США пишет, что хостинг предоставлял киберпреступникам инфраструктуру, которую те использовали для проведения вредоносных кампаний в период с 2008 по 2015 год.

«Группа арендовала IP-адреса, серверы и домены для своих клиентов-киберпреступников, которые затем использовали эту инфраструктуру для размещения вредоносных программ, необходимых для получения доступа к компьютерам жертв, формирования ботнетов и кражи банковских учетных данных с целью последующего мошенничества, — гласит заявление Минюста. — Вредоносное ПО, размещенное данной компанией, включало Zeus, SpyEye, Citadel и Blackhole Exploit Kit, которые в период с 2009 по 2015 год постоянно атаковали американские компании и финансовые учреждения, причиняя или пытаясь причинить убытки, исчисляющиеся миллионами долларов».

Также хостинг оказывал клиентам другие услуги, включая регистрацию новой инфраструктуры с использованием фиктивных или ворованных личных данных, чтобы хакеры могли обойти блокировки правоохранительных органов и проводить атаки, избегая обнаружения.

«На протяжении многих лет обвиняемые способствовали транснациональной преступной деятельности и работали с обширной сетью киберпреступников по всему миру, предоставляя тем анонимное убежище для их преступной деятельности. Это привело к потерям миллионов долларов среди пострадавших в США», — говорит специальный агент ФБР Тимоти Уотерс.

Приговоры Стасси, Скородумову, Гричишкину и Скворцову будут вынесены 3 июня, 29 июня, 8 июля и 16 сентября текущего года. Каждому из четырех обвиняемых грозит максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы.

1 комментарий

  1. Аватар

    B4lTaZAR-QiTh1.0

    12.05.2021 в 13:36

    Это а-ля Intrarmour?

Оставить мнение