В марте текущего года разработчик банковского трояна Osiris, известный как Anubi, заявил о прекращении деятельности, сославшись на отсутствие интереса к банковским троянам. Свое объявление он опубликован на хакерском форуме, где еще в 2018 году начинал рекламировать свой троян.

Заявление Anubi

Последние три года Anubi предоставлял копии Osiris различным преступным группам, которые затем распространяли малварь через спам. Сам троян представлял собой обновленную и улучшенную версию малвари Kronos, то есть классический банковский троян, который заражает компьютеры под управлением Windows, а затем внедряет вредоносный код в браузеры для кражи учетных данных от электронного банкинга. Согласно старому анализу компании Check Point, троян использовал руткиты для закрепления на зараженных хостах, а также мог воровать учетные данные из локальных приложений.

Реклама с описанием функций Osiris

Как теперь сообщает издание The Record, со ссылкой на ИБ-эксперта, известного под псевдонимом  3xp0rt, «отставка» Osiris в первую очередь связана с тем, что банкер все реже используют преступники. Так, последняя крупная спам-кампания, распространяющая Osiris, была замечена в январе текущего года и нацелена на пользователей из Германии. С тех пор новые кампании стали редкостью, хотя некоторые из бывших клиентов Anubi, похоже, продолжают использовать малварь в более мелких операциях.

Хотя исходный код Osiris пока не попадал в открытый доступ, 3xp0rt говорит, что со временем бывшие клиенты Anubi неизбежно перепродадут его других хакерам, так как сами уже прекращают использовать его для собственных нужд и переходят на другие кодовые базы.

Интересно, что вскоре объявления о прекращении работы Osiris, компания Zscaler сообщила о появлении нового банковского трояна Ares, который так же основан на старом коде Kronos, а многие его компоненты указывают на сходство с Osiris. Пока неясно, участвует ли Anubi в разработке этой малвари, или он передал кодовую базу новому разработчику.

По мнению аналитиков Zscaler, пока Ares находится на ранних этапах разработки, но даже сейчас связь между тремя вредоносами более чем очевидна.

Оставить мнение