В конце прошлой недели крупнейший в США оператор трубопроводов, Colonial Pipeline, который занимается транспортировкой топлива, пострадал от атаки шифровальщика DarkSide. Из-за атаки возникли проблемы с поставками бензина, дизельного топлива, авиационного топлива и других продуктов нефтепереработки, а в ряде штатов был введен режим ЧС.

Инцидент вынудил Colonial Pipeline временно приостановить работу, а компания транспортирует нефтепродукты между нефтеперерабатывающими заводами, расположенными на побережье Мексиканского залива, и рынками на юге и востоке США. В день по трубопроводу компании, чья протяженность составляет 5500 миль, проходит до 2 500 000 баррелей, то есть примерно 45% всего топлива, потребляемого на Восточном побережье США.

14 мая 2021 года Bloomberg, со ссылкой на собственные анонимные источники, сообщил, что компания выплатила вымогателям выкуп в размере 5 000 000 долларов США. Хотя ранее Washington Post и Reuters писали, что компания не намерена вести переговоры со злоумышленниками, Bloomberg заявляет, что эта информация не соответствовала действительности.

Причем, по данным издания, утилита для дешифрования данных, которую хакеры в итоге предоставили Colonial Pipeline, работала так медленно, что специалисты компании были вынуждены продолжить ранее начатое восстановление систем из резервных копий.

Интересно, что представители Colonial Pipeline сообщили, что компании действительно удалось восстановить штатную работу своего трубопровода, и теперь поставки нефтепродуктов возобновлены в нормальном объеме.

Сообщения о возможной выплате выкупа Colonial Pipeline «в настоящее время не комментирует».

Оставить мнение