В середине мая компания Google выпустила обновление для Google Chrome (90.0.4430.212), из-за которого теперь браузер практически перестал функционировать у многих пользователей Windows 10 и Linux.

Сначала проблем с этой версией Chrome не наблюдалось, но в конце прошлой недели издание Windows Latest сообщило, что у многих пользователей при использовании браузера начали сбоить расширения и вкладки. Reddit и форумы Chrome стали заполняться жалобами от людей, столкнувшихся с такими проблемами.

«Около 15 минут назад, практически без причин у меня перестал работать Google Chrome. Мои расширения крашатся, а все страницы (включая страницы Chrome, например, настройки) не загружаются. Экран вообще пустой, вкладка просто помечена как "Untitled", а рядом с ней хмурый значок», — жалуется на Reddit один из пострадавших.

Другие люди тоже пишут о том, что Chrome показывает серый экран (в обычном режиме и в режиме инкогнито), не может открыть даже страницу настроек или расширений. Чтобы избавиться от бага, пользователи начали переустанавливать браузер и стирать папку User Data, что порой приводило к потере информации, если синхронизация была отключена.

Как сообщает теперь издание Bleeping Computer, разработчики Google уже выпустили небольшой патч, а также предоставили инструкцию по устранению проблемы. При этом в Google не называют причину сбоев, журналисты лишь предполагают, что поводом стал эксперимент Origin Trial, который был расширен на большое количество пользователей браузера.

По данным Google, для решения проблемы в Windows 10 нужно сделать следующее:

  • Закрыть все открытые окна Chrome.
  • Снова запустить Chrome (браузер по-прежнему будет работать некорректно).
  • Держать Chrome открытым около 5 минут.
  • Через 5 минут выйти из Chrome, а затем перезапустить его. Проблема должна быть решена.

Для Linux рекомендации следующее:

  • Перейти в каталог, содержащий профиль пользователя Chrome:  .config/google-chrome/
  • Удалить содержимое [Chrome user profile]\Origin Trials subdirectory (включая каталог 1.0.0.7).
  • Удалить [Chrome user profile]\Local State file
  • Запустить Chrome, который должен загрузиться нормально.

6 комментариев

  1. Аватар

    B4lTaZAR-QiTh1.0

    24.05.2021 в 19:27

    Хорошо, что я переодически забиваю на обновления. 😅
    Ах да… да я и статью читаю то через Лису. 🙃 Армагеддона не случилось. 🙂

    • Аватар

      Неуловимый Джо

      24.05.2021 в 20:20

      Гугл ставит такие эксперименты даже не обновляя хром. Просто удаленно включает те или иные экспериментальные флаги на выборочном кол-ве пользователей..

      • Аватар

        B4lTaZAR-QiTh1.0

        26.05.2021 в 01:54

        Но ведь эти нововведения должны прийти с каким-то обновлением, не с воздуха же они появляются.. 🤷‍

        • Аватар

          Неуловимый Джо

          26.05.2021 в 13:39

          Новововведения прилетают за 2-3 версии до того, как гугл их начинает экспериментально активировать на ограниченном кол-ве пользователей. И только после успешной обкатки — активирует всем окончательно. Эта самая активация происходит без текущего обновления хрома, т.к эти функции уже зашиты в предыдущих 2-3 обновлениях назад..
          P.S. надеюсь, понятно объяснил.

          • Аватар

            B4lTaZAR-QiTh1.0

            27.05.2021 в 12:30

            Как бы я об этом и сказал. Спасибо, что повторил. Видимо ты не понял насколько я «забиваю на обновления» раз ранее сказанное мной актуально. 🙄

Оставить мнение